Елисеев Николай Николаевич
Елисеев
майор / командир пулеметной роты

История солдата

Мой дедушка Елисеев Николай Николаевич в 1939 году был призван на срочную службу на Дальний Восток. Сначала окончил школу младших командиров. Получив звание младшего лейтенанта и отличника боевой подготовки, был назначен командиром пулеметного взвода, а позднее пулеметной роты. В начале Великой Отечественной войны готовил солдат для Западного фронта. Когда началась война с Японией, участвовал в боях в составе 2 Дальневосточного фронта. Войну закончил в Харбине. После войны продолжил службу и закончил ее в 1955 году. Мой дедушка был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией". Вернувшись домой, работал машинистом крана на Шуйском металлопрокатном заводе. Дедушка восптиал двоих детей, четырех внуков и застал двоих правнуков.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Дер. Роглово, Палехский район Ивановской области

Боевое подразделение 2 Дальневосточный фронт
Завершение боевого пути Харбин, Китай
Принимал участие в боях за освобождение Манчжурии
Госпитали нет

Боевой путь моего дедушки проходил от Дальневосточной границы Советского Союза по территории Манчжурии до Харбина.

Нежданный гость.

В детстве мне очень нравилась одна дедушкина история, которая произошла в самом начале войны. Войска подошли к границе с Манчжурией и заняли оборону. Дедушка тогда был командиром роты. Однажды ночью его разбудил часовой и сказал, что в их расположении ходит медведь. Все не на шутку перепугались, потому что косолапый настойчиво шел к людям. Когда его осветили, то увидели, что это был небольшой медвежонок, передняя лапа которого застряла в жестяной банке из-под тушенки. Солдаты поймали его и освободили пленника из злополучной банки. После того как обработали ему рану, медвежонок поковылял восвояси.

Награды

Ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией".

В Харбине

В Харбине

После войны

После войны дедушка вернулся со своей частью во Владивосток и продолжил службу до 1957 года. Затем его часть была расформирована, и он вернулся на родину.