Елишевич Николай Алексеевич
Елишевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Наш прадедушка Николай Алексеевич родился в селе Плеханы Балаковского района Куйбышевской области в семье бывших помещичьих крестьян. Село расположено в степной местности в прибрежье реки Волги и озера Бителяк.

Повзрослев Николай женился на нашей прабабушке Матрёне Васильевне, у них родились двое детей Анатолий и Вера. Семья владела хорошим домом с земельным наделом, вела домашнее хозяйство, занималась выращиванием пшеницы и рыболовством.

С приходом советской власти жителей села подвергли раскулачиванию, на что зажиточные крестьяне ответили яростным сопротивлением и дважды устраивали бунты. В связи с чем наш прадед с семьёй переехал в Азербайджанскую ССР город Баку.

В конце 1941 года Николай Алексеевич был призван на защиту Родины (Джапаридзевским РВК), в звании красноармейца был принят в 292 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.

После прохождения военного обучения и стрелковой подготовки в составе 5 гвардейской армии был отправлен на Сталинградский Фронт.

В октябре 1942 года части 97 стрелковой дивизии отважно стояли в обороне Сталинградского тракторного завода, вели бои с превосходящими по численности немецкими оккупантами. К концу ноября дивизия перешла к успешному наступлению у посёлка Рынок и до конца февраля 1943 года участвовала в ликвидации окруженной немецкой группировки Сталинградского Фронта.

За боевые действия и проявленный массовый героизм при обороне Сталинграда Указом от 04.05.1943г. 97 стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Гвардейская».

В июле 1943 года бойцы 5 гвардейской армии были отправлены на подмогу Воронежскому Фронту. В ходе Курской стратегической оборонительной операции вступили в сражение по освобождению села Кочетовка в Прохоровском районе. Затем в наступательных боях разгромили противника под Харьковом и продолжили освобождение Левобережной Украины, уничтожая отступающих фашистов, в направлении Полтавы.

В сентябре 1943 года солдаты 292 гвардейского стрелкового полка в составе Степного Фронта под командованием генерала армии И.С. Конева принимали непосредственное участие в Полтавско-Кременчугской фронтовой наступательной операции.

Стрелки полка вели ожесточённые бои с частями дивизии СС «Великая Германия» и танковой дивизией «Мёртвая голова» в районе города Кременчуг на рубеже с. Власовка – с. Максимовка. Обе стороны несли огромные потери.

В ночь на 1 октября полк форсировал Днепр, несмотря на тяжелейшие условия боёв, выдавив немцев с островов Каска и Безымянный, начал подготовку к наступлению на правый берег.

6 октября 1943 года был самый тяжёлый и кровопролитный день для 97 стрелковой дивизии. С самого утра на отвоёванные острова посыпались немецкие мины, снаряды и артиллерийский огонь. Воины решительно отбили 5 вражеских атак, показывая пример мужества и героизма. Но к вечеру резервы полков и боевые припасы были исчерпаны, солдаты вступали в ожесточённые рукопашные схватки с противником, неся огромные невосполнимые потери. Лишь небольшая уцелевшая часть гвардейцев на следующий день была выведена обратно на левый берег Днепра.

10 октября, воссоединившись с другими частями армии, 297 стрелковый полк успешно переправился на правый берег реки и перешёл в решительное наступление на новом плацдарме в районе Дериёвка – Куцеволовка, освободив от гитлеровцев Полтаву, Кременчуг и территории до Днепропетровска.

За боевые заслуги по освобождению Полтавы Указом Верховного Главнокомандования № 22 от 23.09.1943 года 97 гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование «Полтавская», награждена Орденами Красного Знамени, Суворова 2-ой степени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени.

20 декабря стрелки дивизии в составе 2-ого Украинского Фронта вышли на подступы к Кривому Рогу, готовясь к нанесению главного удара в очередной стратегической операции по освобождению Кировограда. Наступление началось утром 5 января 1944 года, отважно прорвав вражескую оборону и одержав выдающийся боевой успех на участке Коханиевка – Суботицы, войска продолжили наступление в направлении на Грузное. К 8 января высокий боевой дух и мужество гвардейцев подавили сопротивление врага и Кировоград был полностью очищен от немцев.

После успешного выполнения Кировоградской наступательной операции 5-ая гвардейская армии была переведена в резерв. В марте-апреле 1944 года бойцы принимали участие в Уманско-Ботошанской фронтовой наступательной операции, нанося вспомогательные удары из района Кировограда на Ново-Украинку.

Полки вновь вели тяжёлые бои с танковыми дивизиями СС «Великая Германия» и «Мёртвая голова» и одновременно ещё с 7-ю гитлеровскими дивизиями, а к 17 марта овладели Ново-Украинкой. Результатом проведения военной наступательной операции стало освобождение от фашистской оккупации Правобережной Украины и Молдавской ССР.

В июле 1944 года 97 гвардейская стрелковая дивизия в составе 1 Украинского Фронта под командование Маршала Советского Союза Ивана Конева вела наступательные бои при выполнении Львовско-Сандомирской стратегической операции.

Действия разворачивались на территории Германии. Оперативно форсировав реку Висла, войска держали оборону на плацдарме под Сандомиром. К 8 августа, героически отражая вражеские контрудары, стрелки дивизии заняли рубеж Шидлув, Стопница, Новы-Корчин. А к 23 августа, очистив от фашистов город Дембица, перешли к его обороне.

Завершением военной операции стало полное освобождение Украинской ССР. До конца ноября полки дивизии вели боевые сражения по расширению плацдарма в районе Сандомира, готовясь к следующему стратегическому наступлению в селезском направлении.

1945 год для бойцов 5-ой гвардейской армии начался с боевых действий в Сандомиро-Силезской наступательной операции. Полки сражались в первом эшелоне и нанесли главный удар в общем направлении на Хмельник, Радомско и Бреслау (Вроцлав).

В январе 1945 года, после успешного форсирования реки Одер, части армии овладели плацдармом юго-восточнее Бреслау и приступили к освобождению немецких городов (Стопица, Буско-Здруй, Висьлица, Ченстохов, Розенберг, Крайцбург, Гуттентаг, Олау и других).

За годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич прошёл тяжёлый длинный путь, доказав своё мужество, отвагу и невероятную стойкость в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, сражениях за Полтаву и Днепр, освобождении Харькова, Кременчуга, Кировограда, Молдавской ССР и городов Германии.

30 января 1945 года наш прадедушка погиб в бою при освобождении немецкого города Олау, где и был похоронен в братской могиле рядом с селом Маршвиц (сейчас это территория Польши).

За боевые действия при форсировании Одера и освобождении городов Сандомирского плацдарма, приказом Верховного Главнокомандования от 06.02.1945г., войскам была объявлена благодарность и в Москве дан салют  20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Мы гордимся своим прадедом. Он внёс невосполнимый вклад в достижение общей Победы над фашистской Германией. Ценой своей жизни отважно защищал и освобождал советский народ от ненавистных немецких захватчиков, проявив себя доблестным воином и достойным сыном своего Отечества.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская Империя, Куйбышевская область, Балаковский район, село Плеханы

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 292 гвардейский стрелковый полк 97 гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии
Завершение боевого пути Германия, город Олау, село Маршвиц
Принимал участие обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, сражениях за Полтаву и Днепр, освобождении Харькова, Кременчуга, Кировограда, Молдавской ССР и городов Германии

Матрёна
Елишевич Матрёна Васильевна