Елистратов Степан Павлович
Елистратов
Степан
рядовой / связист

Елистратов Степан Павлович (деда Степа) – мой дедушка.

Дед Степа ушел на Великую войну в 1941 году из военкомата города Татарска (Новосибирской области). Дома его остались ждать жена Дарья и сыновья Ваня и Вася.

Дед прошел всю войну, честно отдавая Долг своей Родине!

Он был связистом, прокладывал линии связи под обстрелами вражеских войск. Он шесть раз был ранен, последний раз – уже перед самой Победой, в 1945 году. Одно из ранений (в 1943 году) было настолько сильным, что начальник госпиталя, посчитав, что дед не выживет, подписал похоронку, которую отправили бабушке. Но дед выжил, и не просто выжил, он продолжал сражаться с врагом!

Уже после тяжелейшего ранения 1943-го года, в 1944-ом, дед был награжден медалью «За Отвагу» за совершенный подвиг под Тарту по обеспечению связи. А в 1945-ом году награжден Орденом «Красной Звезды» за подвиг в боях по уничтожению Курдяндской группировки немцев.

У моего деды Степы есть Медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За боевые заслуги», дед награжден Орденом Славы III степени!

Мы гордимся нашим дедом и бережно храним все его медали.

Дед вернулся с войны в 1945-ом году! Наш дед – солдат ВЕЛИКОЙ АРМИИ ПОБЕДЫ!!!

Бабушка сожгла похоронку в печи, у бабушки и дедушки, уже после войны, родилась дочь Тамара – моя мама.

А в военкомате города Татарска, наверно, что-то перепутали в бумагах. Уже после того, как дед умер, устанавливали монумент погибшим на Великой Отечественной войне героям, которые уходили из Татарского военкомата и погибли, не вернулись с войны. На монументе высечены имена и фамилии всех воинов, ушедших на войну навечно. И наш дед попал в эти списки. Его имя увековечено на Площади Победы города Татарска – главной площади города. И мы гордимся нашим дедом. Ведь он Герой победы, принесший искру победы в свой дом, на свою Родину!

Воинская специальность связист
Место рождения село Александровка Татарского района Новосибирской области

Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие битва под Тарту, Ладога (снятие блокады Ленинграда)

Дед воевал на Ленинградском фронте, Великая война для него окончилась в Белоруссии.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

За проявленное мужество и отвагу в бою севернее Тарту в декабре 1944 года), действовал смело и бесстрашно и при выполнении задания по прокладки линии связи был тяжело ранен (приказ №047/А от 05.12.1944г. по 96 Гвардейскому Артиллерийскому полку 45 Гвардейской Стрелковой Красносельской дивизии)

Орден Красной Звезды

В боях по уничтожению Курдяндской группировки немцев в районе мз Меженизки с 20 по 26.02.1945г.обеспечивал свое подразделение бесперебойной связью. Несмотря на огонь противника сам лично устранил 15 порывов линии связи. В этом бою он был ранен, но с поля боя не ушел и продолжал держать связь. 27.02.1945г., когда противник в районе школы перешел в контратаку, дед из личного оружия убил двух немцев

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За боевые заслуги"