Ёлкин Федор Николаевич
Ёлкин
Федор
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед Ёлкин Федор Николаевич родился в 1911 г. Он проживал в д. Сарайкино Граховского р-на Удмуртской АССР. Прадед работал портным, шил верхнюю одежду. У него было пятеро детей: первый ребенок, Василий, родился в 1935 г., дочь Александра родилась в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 г. Прадед не успел увидеть дочь. В конце мая 1941 г. он был призван Граховским РВК УАССР на переподготовку, где встретился лицом к лицу с войной. Он был определен рядовым в 22 Армию 98-ю стрелковую дивизию.
Боевой путь прадеда был тернист. За несколько дней до начала войны дивизия, где прадед проходил подготовку, получила приказ изменить место дислокации и двигаться на Запад. 22 июня 1941 г. она приняла первые удары немецких захватчиков. Стрелковая дивизия, в которой находился прадед, обороняла Полоцкий укрепленный район и участок фронта по р. Западная Двина. Однако в июле 1941 г. ее части попали в окружение. Прадед попал в плен к немцам. В донесении о безвозвратных потерях от 04.12.1942 указывается, что он пропал без вести. Причина выбытия – не имеется никаких данных с начала войны.
По рассказам бабушки мне известно, что прадеду в плену было очень тяжело. Он работал в хозяйстве у немки-фермерши, которая издевалась над пленными солдатами. Она держала их как собак, кормила их сырой брюквой. Спали они в хлеву вместе со скотом.
Возвращение прадеда домой было также нелегким. Сложно сказать, как он смог выжить в чудовищных условиях. Но известно, что вернулся домой он, спустя год после победы в Великой Отечественной войне, в 1946 году.
По возвращении из плена у прадеда появилось еще три ребенка: в 1947 г. родилась дочь Анна, в 1949 г. родился мой дедушка, Анатолий, и в 1952 г. появился самый младший ребенок Петр.
Последствия плена давали о себе знать. Плохое питание, сырой климат, недосыпание – подорвали здоровье прадеда, развился туберкулез. В 1954 г. он скончался.

Память это то, что должно всегда присутствовать в нашей жизни. Историческая память о великом и трагическом для всего нашего народа событии – о Великой Отечественной войне. И эту память мы будем бережно хранить…

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Сарайкино Граховского района Удмуртской АССР