ЭМБЕРГ ЯН-ИВАН и Адольф Августович
ЭМБЕРГ
ЯН-ИВАН
и
Адольф
Августович

История солдата

Ян Августович и Адольф Августович ЭМБЕРГИ -два брата одной семьи, 1912 и 1922 годов рождения соответственно. Семья переехала в конце 19 в. из Латвии в Уфимскую губернию.

Старший брат Ян(Иван) проходил службу и участвовал в боях в 259 сп 179 стрелковой дивизии. Данная дивизия была сформирована в 1940 г. на базе 29-го Литовского корпуса. Дивизию комплектовали как раз переселенцами из прибалтийских республик. Ян погиб в феврале 1942 года в районе н/п Белый, ныне Тверской области. Останки не найдены.

Младший брат Адольф проходил службу и участвовал в боях в 308 стрелковой дивизии 130 Латышского корпуса. Корпус был сформирован в июне 1944 г. перед операцией по освобождению Латвии. При освобождении республики Адольф погиб в августе 1944 года. Захоронен на воинском кладбище Леяскрогс.

Так же на фронт попал и третий брат- Карл Августович, 1914 года рождения. Он смог пройти этот путь и вернуться домой живым.

Место рождения село Бакалдино, Башкирской ССР