Емец Николай Павлович
Емец

Архивный источник

Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 30, ящик 14.

Семья Емец

с.Алтыновка

Село Алтыновка расположилась у реки Лефу. В 1890 году здесь поселилось 12 семей, в том же году землемерами был отведен участок на 70 номеров. До 1895 года новых переселенцев не было. В январе-феврале 1890 года первые жители села заготавливали лес для постройки домов, а жили в Черниговке, на квартирах. Весной они построили сарайчики для временного жилья, потом принялись за постройку домов. Свободные от строительства члены семей распахивали земли и занимались посевами. В марте 1891 года, во время весеннего разлива, река Лефу затопила все постройки. Жители, оставив дома, ушли в другие села. Зимой 1891 – 1892 года 4 семьи алтыновцев из ушедших перенесли свои дома на три версты дальше на восток, где весной 1892 года начали обустраивать новое место. В 1893 году к ним присоединилось еще 8 семей, а в 1895 туда прибыла новая партия переселенцев. Главными занятиями жителей были земледелие и скотоводство. И сегодня в селе проживают потомки основателей села. Это семьи Масик, ЕМЕЦ, Коновых, Демиденко, Григоренко, Варивода, Кучма и др.

Село росло и хорошело. После гражданской войны построили начальную школу, а в 1928 году организовали коммуну, впоследствии разделившуюся на 2 колхоза: ОКДВА и “1 Мая”. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 105 алтыновцев, вернулось только 53. В 1950 году оба колхоза объединились в один – имени Ленина. С 1960 по 1974 годы хозяйство было третьим отделением совхоза “Черниговский”, потом отдельным совхозом, а с 1993 года стало именоваться ТОО “Алтыновское”. В годы реформ в селе уменьшились посевные площади, не стало фермы, сократились рабочие места. На 1.01.2003г. проживает в Алтыновке 605 человек. Есть хорошая школа – девятилетка, построенная в 1967 году, детский сад, ФАП.

Черниговский район

Черниговка. Это самое старое село района. Осенью 1885 года группа переселенцев из 25 – 29 семей малороссийских крестьян вышла из Владивостока в глубь Приморской области по направлению к озеру Ханка. Все эти люди были из села Мутин Кролевецкого района Черниговской губернии. Им понравилась большая, довольно удобная для земледелия равнина вблизи озера Ханка, окруженная с трех сторон сопками и с небольшой речкой, впадающей в сплавную реку Лефу (Илистая). Рядом с этой речкой находились старые китайские пашни, заброшенные в то время под выпас скота. Наличие очищенной от леса и уже обрабатывавшейся земли означало то, что им не придется тратить много усилий на подъем целины и подготовку места под селение.

До прихода на место будущего села первых семей, недалеко от выбранного места уже три года жили семьи переселенцев: Степана Николаевича Левченко, Монастырных Никиты и Замотая, ставшего впоследствии псаломщиком в Черниговской церкви. Их поселение называлось Лободиной слободой - по кличке одного из жителя - Степана Левченко. Лободина слобода находилась у подножия сопки, которая стоит напротив поворота на село Алтыновка с дороги Черниговка – Хороль. Сопку эту до сих пор называют Лободиной сопкой. Позже жителям Лободиной слободы пришлось покинуть свои участки и переселиться за реку, присоединившись к прибывшим черниговцам. Вместе они образовали одно селение и назвали его в память покинутой Черниговской губернии Черниговкой. Так же назвали речку рядом с селом. Из древних маньчжурских названий реки Черниговки до нас дошли два – Нянзагоу – “Южная река, текущая среди горных падей”, и Чжахаму – “ Река горно – лесная с ракушками”.

Первыми черниговскими поселенцами стали семьи Петра Пономаренко, Трофима Сенько, Никиты Степченко, Петра Коржа, Кирилла Глушко, Мирона Чухно, Емельяна Овчаренко, Якова Коваля, Авраамия Шаргородского и др. Перезимовав в землянках, изготовленных по обе стороны речки, первопоселенцы начали заготавливать лес для строительства домов и надворных построек, приступили к распашке земельных участков под гречиху и картофель. Хозяйственный инвентарь и необходимые принадлежности и скот переселенцы закупали в ближайших селах, казачьих станицах, и в большом селе Никольском. Как рассказывали сторожилы, первые поселенцы выбрали для селения совсем не тот участок, на котором сейчас расположена Черниговка. Первый год они расположились по обе стороны реки. Но позже, по требованию землемеров переселенческого управления, перебрались на левый берег и образовали Первую улицу (ныне Красноармейскую).

Между тем, стали прибывать новые поселенцы, в основном выходцы из малороссийских губерний – Черниговской, Полтавской, Харьковской. Село бурно росло и развивалось, скоро стало центром волости, объединив села Сиваковку, Реттиховку, Горный Хутор, Лунзу. Все улицы села, кроме Первой, заселялись только с одной стороны, четной, так как усадьба каждого хозяина занимала до двух га. Кроме того, в поле на каждого жителя мужского рода выделялось свыше семи гектаров земли.

К началу ХХ века Черниговка насчитывала уже более трехсот дворов. Власть в селе представляли волостной староста и писарь. Возводилась больница. Жителей села обслуживали два медицинских работника – земский врач и акушерка. Школ было две – начальная (ныне СШ №1) и второй ступени. В селе было четыре магазина. В 1903 году была построена большая государственная мельница с жилыми домами и складами. Всю территорию огородили четырехметровым дощатым забором. Эта мельница снабжала мукой все гарнизоны Дальнего Востока. Чуть раньше были построены большие магазины Чурина и других хозяев, вместо маленькой, построенной в 1896 году, выросла большая церковь. (Впоследствии в ней разместился кинотеатр “Культура”). Черниговцы в основном занимались сельским хозяйством, в промышленном отношении село было развито слабо. Три предприятия – бумажная фабрика, рисозавод, лесопильный завод – вот и вся основа местной промышленности. Бумажная фабрика была построена в 1917 году Пересковым, а начала работать только в 1924 году. На ней вырабатывалось до 850 тонн оберточной бумаги в год из соломы, тресты и макулатуры. Крупозавод до революции состоял из главного корпуса, в котором было три отделения – зерноочистительное, размольное и рассевное, сушилки и шесть складов, емкостью 900 тонн. Вплоть до установления в районе советской власти на заводе работали и несли службу солдаты.

Работали два магазина фирмы “Кунст и Альберс”, магазины “Чурин и К ”, Скидельского, китайские магазины. Имелись лесопильный завод, кирпичный завод Монастырного, молокозавод, который работал только летом, а также волостное правление, железнодорожная станция, Почтово-телеграфное отделение, резиденция станового пристава и лесничего. Названия улицам давалось по счету, начиная от реки: Первая, Вторая, Третья и т. д. Только две улицы носили оригинальные названия: Столбовая и Размойная.

С постройкой Китайско – Восточной и Уссурийской железных дорог заселение Черниговки и других сел края стало более интенсивным. По мере развития земледелия у крестьян появились излишки сельхозпродуктов и острая необходимость в обмене товара. Уже с 1908 года в Черниговке устраивались многолюдные ярмарки (четыре раза в год). Здесь шла бойкая торговля лошадьми, крупным рогатым скотом, сбруей, колесами, телегами. Находили спрос сани, деготь, овощи, зерно. Работали карусели, качели. Купцы и торговцы предлагали различные ткани, одежду, обувь, кожевенные и бакалейные товары. В Черниговке становилось все больше и больше лавок, больших магазинов, кабаков. Население Черниговки в 1915 году составляло 3 167 человек. Станция Мучная, район военной мукомольни и сама Черниговка представляли собой отдельные селения, связанные проселочной дорогой.

Не обошли стороной Черниговский район и революционные события, и Великая Отечественная война. В парке черниговского храма стоит памятник героям, павшим за власть Советов: И.И. Логунову, Ф.Н. Гой, Ф.И. Черноплат, Морякову, Романенко, Безнощенко. В знак скорби и памяти о черниговцах, погибших в Великую Отечественную, в центре села установлен памятник Скорбящей матери. Дорогами войны прошли четыре с половиной тысячи черниговцев. Многие из них за мужество, героизм и отвагу отмечены наградами. Три черниговца - Н.И. Кононенков, И.П. Юрков, И.И. Коробкин стали Героями Советского Союза (двум последним это звание было присвоено посмертно).

Славилась Черниговка своими старейшими учебными заведениями: школой № 1 и одним из первых в крае сельскохозяйственным училищем.

Емец Николай Павлович 1925г.р. Приморский край, Черниговский р-н, с. Алтыновка

Емец Николай Павлович 1925г.р. Приморский край, Черниговский р-н, с. Алтыновка. Штендер.