Емелин Александр Михайлович
Емелин
младший сержант

История солдата

Мой дедушка, Емелин Александр Михайлович, родился 8 марта 1924 г. в д.Комаровка, вблизи с.Троицкое, Сызранского района Куйбышевской области.

В августе 1942 году призван на службу в ряды Красной Армии Сызранским РВК Куйбышевской области.

Дедуля был танкистом, заряжающим СУ-85 1438 Самоходного Артиллерийского Знаменского Краснознаменного ордена Суворова полка.

Судьба хранила дедулю, он рассказывал, как однажды едва он спрыгнул с танка, как танк взорвался и все его боевые товарищи погибли...

В наградных листах описываются подвиги моего деда:

"в боях с немецко-фашисткими захватчиками, 08.09.1944г. в районе г.Сентеж лично из своего оружия уничтожил 8 солдат и офицеров противника и пленил до 3 солдат и офицеров противника"

"Совместно с экипажем в бою 6.I.45 г. в районе г.да Фельдшеерш уничтожил I "ТИГР", I пушку и до 150 солдат и офицеров противника.

24.XII.44 г. в районе г.Бичке при налете авиации т.Емелин бросил под свою боевую машину дымовую шашку при атаке авиации противника. Этим самым тов.Емелин сохранил свою боевую машину".

Мой дедушка был награжден медалями и орденами:

- орден Отечественной войны II степени

- две медали "За отвагу"

- медаль "За освобождение Вены"

- медаль "За взятие Будапешта"

- медаль "За Победу над Германией"

- юбилейные медали

За отличные боевые действия Верховным Главнокомандующим тов.Сталиным объявлены благодарности:

- за взятие города Знаменки

- за взятие г.Кировграда

- за ликвидацию группировки в р.Карсинь Шевченковской

- за форсирование реки Прут и выход на госграницу

- за взятие гор.Кишинева

- за овладение гор.Бички-Сенетор

- за овладение гор.Будапешт

- за овладение Вены

- за овладение г.Санкнельтон

- медаль за освобождение Вены

Дедуля был немногословным человеком, но с большим достоинством и тонким восприятием, а вовремя сказанная шутка заставляла смеяться всех вокруг! Он очень любил природу, лес, ходить по грибы. Он всегда приносил большие корзины грибов и всегда знал дорогу, не заблужался. Любил садоводство и летом часто жил на даче, ухаживая за вишнями, яблонями, клубникой.. Мы, его внуки, очень любили приезжать на дачу, кушать вкуснейшую вишню и плескаться в баке с водой, вызывая его ворчание за опустошение этого бака, и затем нам вручали баночки с бензином и мы отправлялись на картофельное поле собирать колорадского жука.

О своих подвигах дедуля не рассказывал, и мы узнали о них уже после его смерти..

Дедуля прожил с моей бабушкой, также участницей Великой Отечественной войны, Емелиной (Пилюгиной) Татьяной Васильевной долгую и счастливую жизнь, и в 1998 году они справили золотую свадьбу в окружении детей, внуков и родственников.

Умер Емелин Александр Михайлович 17 апреля 2010 года, немножко не дожив до 65-летия дня Победы, похоронен в г.Сызрань.

за отвагу 1944 год

за отвагу 1944 год