Емельяненко Гавриил Лаврентьевич
Емельяненко
Гавриил
Лаврентьевич
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Емельяненко Гавриил Лаврентьевич       родился 24 января 1913 года в селе Ильинка Кущевского района в крестьянской семье. В 1929 году окончил 4-х летнюю школу и начал работать в колхозе. 17 октября 1935 года был призван в РККА, служба проходила в 38-ой стрелковой дивизии СКВО.

В 1936 году назначен на должность командира отделения, и уже через год стал помощником командира взвода. В 1939 году, окончив курсы младших лейтенантов при полковой школе, получает звание младший сержант и должность командира стрелкового взвода 48-го полка 38-ой стрелковой дивизии.

30 сентября 1939 года Гавриила Лаврентьевича переводят на должность командира взвода стрелкового полка при полковой школе, а в 1940 году назначают командиром роты.

22 июня 1941 года дивизия выдвинулась на рубеж обороны города Минск. 4 июля 1941 года дивизия с боями и большими потерями отступила к Бобруйску, 7 июля 1941 года дивизия разрозненными подразделениями отступила к Гомелю.

19 июля 1941 года отступающую роту под командованием младшего лейтенанта Емельяненко настигли немецкие подразделения. С этого дня дальнейшая судьба Гавриила Лаврентьевича не известна, а его имя числится в списках пропавших без вести.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Краснодарский край, Кущевский район, село Ильинка