Емельянов Николай Капитонович
Емельянов
Капитонович
командир радиотделения

История солдата

Мой дедушка по материнской линии Емельянов Николай Капитонович родился  19 декабря 1921 года. Ему было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война. В это время он проходил срочную службу в рядах вооруженных сил СССР.

Боевой путь

С первого дня войны  до последнего дня, до дня освобождения Праги дедушка воевал с ненавистными фашистскими захватчиками.  За  1418 дней, в  течение которых длилась  Великая Отечественная война, он прошел славный боевой путь от радиста до командира радиотделения пятого гвардейского минометного полка.

Через многое пришлось пройти, многое пережить. Он был дважды контужен, получил ранение в шею. За свой боевой путь  дедушка был   награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью "За Отвагу",  "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Праги",  "За Победу над Германией. Окончил войну в звании старшины.

Но символизировали Победу Советской правды залпы мирных орудий, и дедушка снова встал в строй, только уже на трудовом фронте. Более 30 лет он трудился на одном  из заводов нашей Родины.