Емельянов Николай Прокофьевич
Емельянов
Прокофьевич
солдат

История солдата

Когда началась война Николая Прокофьевича не сразу призвали, т.к. он был механизатором- ему дали "бронь". Но враг стремительно наступал, рвался к Москве и Николая Прокофьевича призвали на фронт. В сентябре 1942 года он получил первое боевое крещение, когда в составе новенькой автоколонны гнали прямо с завода Лихачева в Сталинград, попали под яростный авианалет немецких самолетов. Первое ранение, госпиталь и снова на фронт. Украинский фронт под командованием Конева - кровопролитные бои за Украину в составе пехоты. При форсировании Днепра получил тяжелое увечье - лишился глаза, но после госпиталя снова остался в строю. В составе войск НКВД конвоировал военных пленных немцев при строительстве мостов, ими же разрушенных, через Днепр. На родную Тамбовщину вернулся только в 1946 году. Его ждал маленький сын- сирота, потому что его жена умерла. Хотя и был инвалидом Великой отечественной войны, самоотверженно трудился на восстановлении разрушенного войной крестьянского уклада- выращивал хлеб для страны. Имея слабое зрение в старости совсем ослеп. В мирное время любил носить военную форму и читать газету «Военная правда». Когда слышал песню «Темная ночь…» всегда на его глазах появлялись слезы.

Место рождения Тамбовская область Сампурский район село Ново-Павловка

Принимал участие Форсирование Днепра