Емельянов Василий Ильич
Емельянов
Ильич
рядовой красноармеец / стрелок

История солдата

Емельянов Василий Ильич родился 28 февраля 1912 г в семье крестьянина -середняка Ильи Пименовича и Татьяны Ипполитовны Емельяновых, был третьим ребёноком из пяти .Страшая дочь Серафима (1904г) и  четверо сыновей :Илья (1905),Василий (1912), Алексей (1916) и Иван (1918). Василий призывался в ряды Красной Армии в 1941 г,Калиниский РВК Свердловской области.Воевал в составе 1260 стрелкового полка, который  вошёл в 380-ю стрелковую дивизию, сформированную  в августе – ноябре 1941 года приказом военного совета Сибирского военного округа.

20 ноября 1941 года укомплектованная на 95 % к штатному состав, дивизия отправилась на станцию Вожега Вологодской области, куда прибыла 2 декабря 1941 года и находилась в резерве до 9 февраля 1942 года. 9 февраля 1942 года дивизию включили в состав 22-й армии Калининского фронта и она была направлена на фронт.

После выгрузки в районе Осташкова Калининской области, совершив 200-километровый марш в район Нелидово, 21 февраля 1942 года с марша вступила в бой за населённые пункты Железница, Жиглица, Максимова Гора и другие в 30 километрах западнее Оленино. Так соединение приняло участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. В данных боевых действиях Василий был ранен и попадает в эвакогоспиталь №2074. 24 марта 1942 года госпиталь прибыл на станцию Пинюг Подосиновского раона Кировской области. 3 июня 1942 года Василий умер  от тяжёлых ран ног и захоронен в братской могиле на поселковом кладбище пгт Пинюг Подосинвского района Кировской области. Из 1651 пациента госпиталя умерло 6 красноармейцев ,которые покоятся в братской могиле.

Житеги посёлка  и дети средней школы ухаживают и шевствуют над захоронением. Большая заслуга перед памятью погибших воинов  и наша благодарность  Капитолине Евграфовне Осташовой (-директор Пинюгской средней школы (1975-2000г), награждённая медалью "Ветеран Труда", орденом "За заслуги перед Отечестовом" 2 степени, отличник народного просвещения РСФСР и СССР) и главе администрации Пинюгского городского поселения   Марине Владимировне Дилановой .

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская область,с.Багаряк Каслинского района( в прошлом Багарякское село Екатеринбургского уезда)е

Боевое подразделение 1260 стрелковый полк 380 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ранение в бою в Ржевско-Вяземской операции 1942 года