Емельянов  Василий Иванович
Емельянов

История солдата

Емельянов  Василий Иванович родился   в  1926 году в с. Петровка   Волгоградской области.  В 1940 году семья переехала в  Преградное Красногвардейского района Ставропольского края. На фронт был призван в феврале 1944 года. Был отправле в Майкоп в снайперскую школу, котроая была перебазирована из Ашхабада. Василий Иванович попросился в десантники, был отправлен в г. Орша в Белоруссию. Через месяц часть должна быть обучена и сформирована. Прыгали с парашютом, совершил 55 прыжков. В январе 1945 года был отправлен в Закарпатье, Кишинёв и далее в Румынию и Венгрию. Остановились в г. Монер. Свезли  все части дивизии, был смотр и через день пешком двинулись на Будапешт. В  36 км. От Будапешта форсировали Дунай, дошли до озера Балатон. В ходе боевых действий был ранен, кантужен. Попал в 130-й хирургический полевой госпиталь. Сообщение о победе встретил в госпитале 8 мая 1945 года в Бадене, потом переехали в Вену.  После госпиталя попал в Чехословакию, в свою же дивизию. – 99 гвардейская воздушно – десантная Свирская дивизия им. Кутузова.  Служил до ноября 1950 года. После войны работал в райкомен партии, секретарём партийной оргнаизации, председателем колхоза «Путь Ильича», председателем сельского совета. Общий трудовой стаж 39 лет. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «Георгий жуков», медалью «за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», юбитлейными медалями. Умер 13 мая 2015 года.