Емельянова Мария Андреевна
Емельянова
Мария
Андреевна

История солдата

Моя мама, Емельянова Мария Андреевна, 19.03.1923 г.р. и её уже нет в живых (Царствие ей Небесное!). Родилась она в деревне Большая Богодуховка Сергиевского района Куйбышевской области. В 1941 году окончила 9 классов. В семье было 5 детей. Мама была старшей. Отца призвали в армию и отправили на фронт. Чтобы помочь семье мама пошла работать на завод КАТЭК (Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов). Завод выпускал необходимые для фронта и народного хозяйства изделия — карбюраторы, свечи, генераторы, стартеры и др. В Отечественную войну она была молодой девушкой и ей тоже очень тяжело приходилось, как и всем, когда шла война. Её поколение очень много работало тогда, а ели, в основном, растительную пищу: лебеда, крапива и т.д. Всю войну мама проработала на этом заводе.

За доблестный и самоотверженый труд в период Великой отечественной войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

В 1961 году папа, Емельянов Александр Дмитриевич, привез свою семью в г.Челябинск-50, ныне — город Снежинск. Мама много лет трудилась на основном предприятии во РФЯЦ-ВНИИТФ.

В 1981 году вышла на пенсию. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».

Мы, дети, внуки, правнуки бережно относимся к дорогим наградам своих родителей - Емельяновых Александра Дмитриевича и Марии Андреевны.