Емельянова Прасковья Максимовна
Емельянова
Прасковья
Максимовна

Емельянова Прасковья Максимовна / Стена памяти

Каждый год мы отмечаем великий праздник – День Победы. Великая Отечественная война принесла огромные страдания и беды нашему народу. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на « фронт » и « тыл ». Моя прабабушка Емельянова Прасковья Максимовна родились в 06 июня 1926 года. Когда началась война, ей было 15 лет. Во время Великой Отечественной войны они не были на фронте, но им пришлось познать все тяготы, потому что в тылу был свой фронт – трудовой. Их называют тружениками тыла. До войны ее родители и родственники работали в колхозе, а когда началась война, все мужчины ушли на фронт, а женщинам и детям пришлось выполнять самую тяжелую мужскую работу. На ее женскую долю выпали тяжелые военные годы, голод и много других испытаний. За что и была удостоена наград Труженик тыла.

Более 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, в тылу и на фронте люди проявляли массовый героизм. Есть в этом и заслуга наших земляков. Мы должны знать героическую страницу истории родного края, всегда помнить ее героев, гордиться ими, чтобы стать настоящими людьми, любящими свою Родину и готовыми стать на ее защиту.

К сожалению, уходит из жизни поколение ветеранов, участников войны, свидетели тех тяжелых, героических лет.

Сколько бы лет ни прошло с того трагического дня, когда началась война, в памяти народной всегда будут живы безмерное страдание военных лет и огромное мужество народа. Не ради славы воевали и погибали люди, ради жизни на земле…

4 долгих года шел солдат к своей Победе. И этот день пришел. 9 мая 1945 года. С каким нетерпением ждали его не только русский народ, но и вся Европа. И сейчас это праздник для всех жителей планеты. Его встречают везде, вспоминают тех, кто не дожил до Победы, т тех кто с нами рядом - солдаты Победы

Идут годы, сменяют друг друга весны, растут новые поколения, но память о народном подвиге не меркнет. Она живет в фотографиях, письмах, воспоминаниях ветеранов, тружеников тыла.

в 1943 г. Наша бабушка Емельянова Прасковья Максимовна со своей семьей были эвакуированы в г.Златоуст где бабушка пошла работать на наш Металлургический завод. И так продолжила там работать до 1982 года. В ТКЦ. Где была награждена медалями Ветеран труда. Низкий поклон ВАМ ветераны

День Памяти и скорби дает нам возможность вспомнить обо всех тех людях, ценой чьей жизни мы сейчас с Вами существуем в мирном и свободном государстве.

Низкий поклон Вам участники Великой Отечественной войны, мы всегда будем помнить Ваш подвиг во благо Родины! Дорогие фронтовики, труженики тыла и жители города Златоуст, желаем Вам счастья, здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой!

Место рождения Курская область, Дмитревский район. село Почепное