Эмиралиев Сеит-Яя
Эмиралиев
Сеит-Яя
Партизан-разведчик

История солдата

Сеит-Яя Эмиралиев(Эмир Алиев) партизан-разведчик. 1912г.р.-1976 . Мой прадед по материнской линии. Жил в Судаке. Работал в НКВД г.Судак в отделе по уголовному розыску. Когда началась война,он вступил в Ичкинский партизанский отряд. В 1942году после высадки десанта советских войск в Судаке, со стороны оккупантов (румыны,немцы) начался обстрел. В результате обстрела десант понес большие потери. Оставшихся в живых десантников взятых в окружение, по рассказам прадеда там было около 800 человек, он спас их, вывел из окружения. За этот поступок Сеит -Яя Эмиралиев был представлен к вручению Ордена красной звезды. Но из-за своей национальности (крымский татарин) не получил заслуженную награду. После вывода десанта из окружения вступили в партизанский отряд. Его мать Алиме - Шерфе , как мать партизана расстреляли немцы. Из-за того , что партизан-разведчик Сеит -Яя Эмиралиев доставлял массу неудобств для немцев, срывал их операции - немцы давали 10 тысяч марок вознаграждение тому, кто поймает Сеит Яя Эмиралиева. Когда у советских партизан настал тяжелый период, они стали во всем обвинять крымских татар. В числе обвиненных оказался и Сеит-Яя Эмиралиев. Его прогнали из отряда. Тогда он был в лесу - при смерти. Ел кору деревьев, чтоб как-то продлить себе жизнь. Руководитель крымских партизан ..Булатов начал интересоваться у начальника отряда - "где Эмиралиев?". После чего Булатов дал приказ разыскать Эмиралиева. Нашли его в лесу, опухшим от голода, изможденным, он не мог уже двигаться. Санитарным самолетом его отправили в Сочи, лечиться в госпитале. Самолет удачно долетел. А следом летел еще один самолет, который сбили. Подлечившись в госпитале Сеит -Яя Эмиралиев воевал на Кавказе. После освобождения Крыма вернулся домой, где вместе с семьей был насильно депортирован в Горьковскую область. После жил в Узбекистане. В 1969 году одним из первых вернулся на Родину, в Крым. В 1976 году в возрасте 65 лет умер. Наша семья гордится и помнит своего героя!!!!

Место рождения Судак