Эмиров Валентин Аллахиярович
Эмиров
Валентин
Аллахиярович

История солдата

Эмиров Валентин Аллахиярович-  капитан Красной Армии, командир 926-го истребительного авиационного полка 219-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Закавказского фронта, Герой Советского Союза (1942). Родился 4 (17) декабря 1914 года в селе Ахты Самурского округа ДАССР в семье рабочего.

Учился в авиационном техникуме. Окончил Таганрогский аэроклуб. В 1935 года призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище. В 1939—1940 годах участвовал всоветско-финляндской войне. В 1940 году стал членом ВКП(б).

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Командовал эскадрильей в 36-м истребительном авиационном полку. В одном из боевых вылетов на штурмовку в кабине его самолета разорвался зенитный снаряд. Несмотря на тяжелое ранение, Эмиров привел самолет на свой аэродром. После выздоровления капитан Эмиров возвратился в строй и в июле 1942 г. назначен командиром формирующегося 926-го истребительного авиационного полка. За время боевых действий (к сентябрю 1942 года) совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника. 10 сентября 1942 года, сопровождая бомбардировщики в районе города Моздок в паре с другим истребителем, вступил в бой с 6-ю истребителями противника, сбил один из них, но и сам был подбит; поэтому, будучи не в силах продолжать бой, ценой своей жизни, своим горящим самолётом протаранил ещё один самолет врага.

После войны останки лётчика-истребителя были перезахоронены в столице Дагестана городе Махачкале

Нагдады: