Эмирсултанова Ханбике  Наврузовна
Эмирсултанова
Ханбике

Наврузовна

История солдата

Родилась в 1922 г. в с. Кара – Кюре . После окончания сельской школы и ФЗУ в Дагестанских Огнях работала лаборанткой химической лаборатории завода «Дагогни», затем поступила в Дербентское  педучилище. В 1942г., добровольцем пошла на фронт, её направили в 88-ю дивизию войск ПВО в Грозном, после выучилась на связистку, после назначили старшей в 130-м отдельном прожекторном батальоне. В середине октября 1942 г. 130-й прожекторный батальон был переброшен в Красноводск, здесь Ханбике приняли кандидатом в члены КПСС. При формировании добровольцев в Сталинград, она была в числе первых; её направили в Старые Дубровки. Там же она получила ранение, попала в №5467 госпиталь в Красноармейском районе Сталинграда. После выздоровления ее признали нестроевой, но она осталась в строю и попала в 16-ю. передвижную прифронтовую мастерскую, где ремонтировала оптические приборы. Вскоре эта мастерская была отправлена в г. Тулу. Там после прохождения краткосрочных курсов Х.Н.Эмирсултановой присвоили звание сержанта технической службы, и была отправлена на Волховский фронт, воевала в составе 44-й стрелковой дивизии в должности старшей связистки. 1944 г. их эшелон был расформирован, и Ханбике попала в 36-ю стрелковую дивизию. Будучи комсоргом  одиннадцатой батареи 47-го артиллерийского полка 36-й стрелковой дивизии, она до победного конца оставалась в строю.