Емпулёв Фёдор Иванович
Емпулёв
Фёдор

История солдата

Фёдор Иванович-сын Ивана Гавриловича, учился в Ломовской  школе, вместе со всеми был в «Степном лагере». В 1942 году Фёдора Ивановича призвали на войну. Он и Журавлёв Иван Петрович попали на Японскую границу,так как в 1942 год для дальневосточных и тихоокеанских границ был особенно напряженным. Реально ожидалось начало военных действий. Усилилась деятельность разведки на границе. На границе с Маньчжурией было задержано за год 222 японских агента. Фёдор Иванович был там недолго, прошёл в Улан-Баторе подготовку и на передовую. Прислал только одно письмо: «Иду на передовую!» В 1943 году пришло письмо от друга, его однополчанина. Фёдор Иванович был санитарным инструктором. В бою его ранило в живот. Довезли его до санитарной части, там он скончался. Перед смертью сказал: «Обо мне больно тужить некому, если только мать. Я не женат, детей нет». Схоронили его там же, положили на могилу камень. Письмо то давно потеряли, а он     числится почему-то как безвести пропавший.

Место рождения с.Ломовка, Пестравский район, Куйбышевской области