Ендовицкий Филипп Лукьянович
Ендовицкий
Филипп
Лукьянович
Рядовой / Кавалерист

История солдата

Мой дедушка  с первых дней ушел на фронт. Принимал  участие в тяжелых боях, много раз был ранен, но отлежится в госпитале и снова в бой. Его дочь, моя тетя Таня рассказывает, что от него порою долго не  было писем, а они все о нем только и думали, волновались,  сколько слез пролила ее мама, как молилась за него.•В 1943 году от  него долго не было писем,  все исстрадались. Потом пришло  письмо из города Чкалова .Там он ,тяжело раненый , лежал в госпитале где-то два  месяца. У  него было много ранений ,одни поддались лечению , а вот ранение  в ногу  было весьма  серьезное . •Его комиссовали, и приехал наш страдалец  домой с незажившей ногой. Испытывали и радость и горе. Рана долго не заживала , лечили , чем ,могли, а  лекарств ни каких не было. К концы лета чуть поутихла рана, прошел  в военкомате комиссию, на фронт еще не годен .Конец лета, вернее начало осени, женщины, подростки работали в поле надо- же что-то посеять . Пошел он в поле работать на родной земле, ведь он хлебороб от рождения . Стал бригадиром , ездил на бойдарке , ходить не мог.Это были тяжкие и одновременно геройские времена. Победу одержала не только армия , а  эти все  люди , героические, несгибаемые . Им низкий поклон , об  этом надо знать поколения. Дедушка  прошел комиссию, рана еще болела, пробыл еще некоторое время дома. Потом уже в конце 1944 года , снова отправился на  фронт.•Теперь он попал в кавалерию, после тяжкого боя было письмо, в котором он писал, что на отдыхе , предстоит тяжелый бой , и если он выживет,   то будет счастлив, жизнь  вереди счастливая. Это письмо хранится у моей тети,  его дочки Тани. Это письмо с надеждой и мечтой было последним. 1 января 1945 года  он погиб в последнем бою. •В семье Ендовицкого Филиппа Лукьяновича росло трое детей, две дочки и сын, которые остались без отца. Бабушка стремилась вырастить их достойными гражданами страны в память о своем любимом муже.  Дедушка мог бы ими гордиться, как я сейчас горжусь  тем, что в нашей семье есть фронтовик защищавший  Родину ценой своей жизни!

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения с. Александрия Благодарненский район Ставропольский край