Еньков Филипп Емельянович
Еньков
Филипп
Емельянович
ст. сержант / командир орудия

История солдата

От рядового, наводчика батареи в 1941 году, до старшего сержанта, командира орудия в 1945 году, в 1420-ом (112) артиллерийском полку 290-ой Ордена Красного Знамени «Могилевской» Стрелковой Дивизии. В составе дивизии освобождал Калугу, 31.07.1942 награжден Орденом Красной Звезды; форсировал Днепр, освобождал Могилев, 22.07.1944 награжден Орденом Славы III степени; в августе 1944 года штурмовал город-крепость Осовец; 26.10.1944 награжден медалью "За оборону Москвы"; штурмовал Кенигсбергский укрепрайон, 09.03.1945 награжден вторым Орденом Красной Звезды; Победу праздновал на Эльбе, награжден медалью "За победу над Германией".

За время Великой Отечественной войны 290-я стрелковая дивизия прошла с боями 4420 километров, освободив 5180 населённых пунктов.
Двадцать раз Могилёвская Краснознамённая дивизия отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего за взятие городов.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Алтайский край

Боевое подразделение 1420 арт. полк 290 СД
Завершение боевого пути Эльба, 1945 год
Принимал участие Оборона Москвы, освобождение Калуги, Могилева, штурм Осовца, Кенигсбергского Укрепрайона, Берлинская операция

Всю войну артиллеристом, прямой наводкой, 76-мм орудие

Орден Отечественной войны II степени    Юбилейная картотека награждений    06.04.1985