Епифанов Георгий Кузьмич
Епифанов
Георгий
Кузьмич
. Гвардии старший лейтенант / Фронтовой кинооператор

История солдата

Мой дядя, Епифанов Георгий Кузьмич 1941 году закончил ВГИК и его призывают в Красную армию. Служил он в авиации фронтовым кинооператором. Снимал на плёнку боевые действия лётчиков в небе над Польшей, Германией, в августе 1945 года разгром Японской Квантунской армии. Его съёмки вошли в док.фильмы   " Берлин " и " Разгром Японии " (оба в1945 г.). Кавалер трёх Орденов Красной Звезды, Ордена Отечественной войны и многочисленные медали. Муж великой певицы Клавдии Ивановны Шульженко, в её исполнении песня " Синий платочек " во время войны для Советских воинов и для всей страны, стала песней - символом и призывом к Победе. Пластинки с песнями в исполнении К.И.Шульженко, Георгий Кузьмич взял, как талисман в Красную армию, и в свободную минуту от службы он их слушал. В 1946 году поступает на студию документальных фильмов кинооператором, за свои заслуги получает звание " Заслуженного деятеля искусств РСФСР ".

Воинская специальность Фронтовой кинооператор
Место рождения Город Москва