Епимахов Александр Прокопьевич
Епимахов
Прокопьевич
Мл. сержант / Старший радиотелеграфист

История солдата

Епимахов Александр Прокопьевич после окончания неполной средней школы Сольвычегодского района Архангельской области в 1940 году поступил в Лимендское речное училище г. Котласа (Архангельская область)  на технологическое  отделение. Закончил два курса училища и 9 января 1943 года был призван в РККА. Проучившись 5 месяцев в школе сержантского состава в г. Вологда, был отправлен на Воронежский фронт 60-ой Армии.

С 18 июля 1943 г. по 9 сентября 1943 г. в составе 1035 стрелкового полка 380 стрелковой дивизии 60 армии принимал участие в Курской битве. Был командиром 82 мм миномета. Под Бахмачем  9 сентября 1943 г. получил тяжелое ранение в грудь и руку. Был отправлен в госпиталь. После лечения в госпитале получил назначение в 280 стрелковый полк 2 Белорусского фронта. (10.11.1943 г. - 30.12.1943 г.) Группа солдат была направлена в тыл врага под Жлобин. Была задача занять пятачковую оборону, создать опорный пункт и заготовлять лес для строительства мостовых переправ. Но в этом задании Александру Прокопьевичу не пришлось участвовать. Их группа попала под артобстрел и он 27.12.1943 г. был контужен. Два месяца лечился в госпитале г. Слободской Кировской области. Затем были курсы радистов. Так как имел звонкий голос.

Младший сержант - радиотелеграфист Епимахов А. П. принимает участие в боях в составе 32 артиллерийского полка 31 стрелковой дивизии 52 армии 1 Украинского фронта. Участвовал в штурме Карпат и освобождении Праги. Здесь его служба пересекается с Гороховым Геннадием Ивановичем Героем Советского Союза. Епимахов А. П. был у него радиотелеграфистом. Горохов Г. И. однажды спас ему жизнь: летел снаряд, Горохов вовремя столкнул его в окоп и закрыл собой. (прадедушка много рассказывал про этого отважного командира). Войну закончил в Праге. В боях за Прагу награжден медалью "За отвагу".

В 1945 - 1946 г. г. воевал с бандеровцами. До 1950 г. служил в этом полку. Затем был направлен на учебу в Горьковское Краснознаменное военнно-политическое училище им. М. В. Фрунзе. После окончания училища служил в группе советских войск ГДР. В 1956 году был уволен в запас. Затем работа председателем РК ДОСААФ Котласского района Архангельской обл., и работа на Котласском ДОК.

Воинская специальность Старший радиотелеграфист
Место рождения д. Прислон Котласский р-н Архангельская область

Боевое подразделение 32 ап 31 сд 52 А 1 УкрФ
Завершение боевого пути Освобождении Праги
Принимал участие Курская стратегическая оборонительная операция, Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная опера...
Госпитали ЭГ №283, ЭГ №3167 г. Слободской Кировская обл.

Награды

Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За отвагу", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Радиотелеграфиста управления 1-го дивизиона младшего сержанта, Епимахова Александра Прокопьевича. - за то, что он а ночь с 6 на 7.05.1945 года держал бесперебо...

Подвиг

Подвиг