Ерастов Петр Павлович
Ерастов
гвардии старшина

История солдата

Ерастов Петр Павлович родился 26 июня 1904 года в селе Михайловское Парфеньевского района Костромской губернии. В 1926 году женился, вместе с семьей переехал в г. Архангельск, где закончил Рабфак и получил профессию водителя лесовоза. Работал начальником снабжения по глубинным работам в тресте, который стоил новый город для подводных лодок - Северодвинск (ранее - Молотовск).

Место рождения село Михайловское Парфеньевского района Костромской губернии

Дата призыва 06.1943
Боевое подразделение 287 гвардейский зенитный артиллерийский полк 7 гвардейского танкового корпуса 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Берлин

Когда начали бомбить город Северодвинск обком партии города Архангельска направил Ерастова П.П.  в город Сольвычегодск для создания МТС (машинно-тракторной станции). В июне 1943 года был призван в армию Сольвычегодским РВК. Служил до октября 1945 года в артиллерии I Украинского фронта в звании гвардии старшины. Место службы: 287 гв.зенап 7 гв.тк 1 УкрФ. Был награжден 3 медалями "За отвагу", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью "За освобождение Праги", медалью "За освобождение Берлина", медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями до 1980 года.

вспоминает младшая дочь

грамот, полученных за время войны у отца было настолько много, что младшая дочь обклеила ими целую стену в комнате хрущевского дома в 1980 году.

Орден Красной Звезды

Тов. Ерастов, работая командиром отделения управления 4-й батареи, показал себя смелым, храбрым и имеющим младшим командиром, умело воспитывает и организовывает...

Орден Отечественной войны II степени

Работая командиром отделения управления в боевой обстановке показал себя смелым командиром, воодушевляющим личный состав отделения на подвиги. В батарее хорошо...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За смелость, проявленную в борьбе с немецкими захватчиками, за хорошо поставленную службу разведки и связи в батареи, благодаря чему батарея своевременно открыв...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За обеспечение непрерывного оповещения о появлении воздушных сил противника и установление непрерывной связи со штабом полка, за создание высокого политико-мора...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За добросовестное отношение к своим обязанностям, за бесперебойное обеспечение личного состава батареи всеми видами довольствия в боевых условиях.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

После войны

После демобилизации в октябре 1945 года переехал с семьей на Урал в город Краснотурьинск Свердловской области. Работал в тресте БАЗстрой начальником КПП, в последние годы до выхода на песию - старшим инженером по технике безопасности. Вырастил сына и двух дочерей, всем дал высшее образование. Сын - строитель, дочери - врачи. Во время войны семья потеряла старшего сына и двух младших дочерей, которые умерли от голода. Ерастов Петр Павлович умер 26 декабря 1979 года в городе Краснотурьинске Свердловской области, там же был похоронен.