Еременко Евгений Макарович
Еременко
Евгений
Макарович
Гвардии майор / артиллерист

История солдата

Ерёменко Евгений Макарович участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте, Сталинградской фронте, Украинском фронте, операция около озера Балатон (место гибели) выполнял обязанности командира 9 Отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона Ушел служить в армию в 1939 году и участвовал в войне с самого её начала. Он был артиллеристом. К сожалению, он погиб так и не дождавшись окончательной победы, но за время участия в войне совершил много подвигов. Так, ночью 1 марта 1943 года, будучи еще гвардия лейтенантом, под сильным артиллерийским огнем сумел занять стратегически важный пункт без потерь солдат и техники. А 2 марта 1943г., несмотря на ожесточенный огонь со стороны противника, сумел поддержать наступление Красной Армии и уничтожил много пехоты и минометов противника. За этот подвиг его наградили орденом Красной Звезды.

15 марта 1944г. уже будучи гвардия капитаном, Ерёменко Евгений Макарович, вместе со своим подразделением успешно переправился через реку Днепр и за двое суток с боями сумел продвинулся на 40 км. вглубь фронта. Отразив 6 атак противника, он мощной контратакой ошеломил противника так, что противник бросился в бегство, оставив на поле боя более 100 солдат. Ерёменко Евгений Макарович решил преследовать противника. В результате, благодаря его отваге, грамотному руководству, противник в панике бежал, оставляя на поле боя убитых и раненых, бросая свои вещи.

10 октября 1944г. батальон под командованием Ерёменко Евгения Макаровича осуществил 20 километровый переход через горы и окружил 2000 солдат противника. В результате боя было убито 800 солдат и офицеров противника, взято в плен 60 солдат и офицеров, захвачено 105 автомашин, 24 пушки, 7 мотоциклов, железнодорожный эшелон и два склада боеприпасов. В батальоне моего прадеда погибло 7 солдат и 19 было ранено.

Погиб Ерёменко Евгений Макарович 18 января 1945 года при отражении танковой атаки в районе озера Балатон Венгрия, чуть-чуть не дождавшись Победы.

Награждён за боевые отличия орденом Кутузова III степени, Орденом Красной Звезды, Орден Богдана Хмельницкого III степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За оборону Сталинграда».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, п. Каплино; Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, с. Каплино

Боевое подразделение Командир 9 Отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона
Завершение боевого пути район озера Балатон Венгрия
Принимал участие Ленинградский фронт, Сталинградский фронт, Украинский фронт, операция около озера Балатон

участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте, Сталинградской фронте, Украинском фронте, операция около озера Балатон (место гибели) выполнял обязанности командира 9 Отдельного гвардейского пулеметно-артиллерийского батальона, награждён за боевые отличия орденом Кутузова III степени, Орденом Красной Звезды, Орден Богдана Хмельницкого III степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За оборону Сталинграда», погиб при отражении танковой атаки в районе озера Балатон Венгрия.

Награды

Орден Кутузова III степени, Орден Красной Звезды, Орден Богдана Хмельницкого III степени, Орден Красного Знамени, Медаль «За оборону Сталинграда»