Еременко Леонид Андреевич
Еременко
Леонид
рядовой / командир взвода дивизионной разведки

История солдата

На фронт был отправлен в 1941 году. На Северо-Западном фронте сражалась 364-я Тосненская Краснознаменная стрелковая дивизия.  В этой дивизии, которая прошла боевой путь от Иртыша до Эльбы, и служил Леонид Андреевич. Дивизия начала формироваться в г.Омске в августе 1941 г., к октябрю она была укомплектована полностью, а в  начале ноября 1941 года убыла в эшелонах на фронт. Солдат выгрузили на станции под Архангельском, а дальше походным маршем сибиряки отправились на передовую защищать Ленинград. Два месяца полки дивизии провели в окопах. Затем 364-ю дивизию перебросили под Старую Руссу, где они вошли в состав 1-й ударной армии Северо-Западного фронта.

В марте 1942 года бойцы заняли оборону у деревни Санаковщина Старорусского района, однако через неделю их срочно перебросили в район Соколово Ленинградской области. Перед дивизией была поставлена задача: остановить и сорвать наступление немцев, идущих на помощь дивизиям, попавшим в окружение под Демьянском. 24 марта противник открыл мощный огонь. После артиллерийского обстрела в атаку пошла пехота фашистов. Подпустив немцев ближе, наши ударили из пушек и пулеметов. Были большие потери и с нашей стороны, и со стороны противника.   Велика роль 364 дивизии в прорыве кольца блокады Ленинграда. Все 900 дней и ночей стояли на смерть закаленные сибирскими морозами омичи.  Леонид Андреевич был командиром взвода дивизионной разведки, немало на его счету «языков». Его смелость, решительность помогали ему в выполнении боевых операций.  В 1944 году 364 дивизия штурмом взяла город Тосно. В дальнейшем дивизия вела бои в Прибалтике, Польше. После освобождения Варшавы дивизия направилась к Одеру. С 12 по 14 апреля 1945 г. стояли в обороне. 14 апреля в час ночи переправились через Одер и пошли на Берлин, 2 мая были уже у  Бранденбургских  ворот города Берлина.  А 7 мая 1945 г. командир взвода был серьёзно ранен, всего 2 дня не хватило, чтобы вместе с друзьями встретить победу. Так закончилась война для боевого командира Леонида Еременко. А затем потянулись длинные дни и ночи по военным госпиталям, но выстоял и победил смерть отважный сибиряк.  Родина достойно оценила вклад командира взвода в победу над Германией, он был награжден за участие в героическом штурме и взятии Берлина6  * медалями  «Жукова»; «За освобождение Варшавы»; юбилейными медалями 20, 30, 40, 50, 60  лет  победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; орденом Отечественной войны 1 степени; памятными знаками: «В память битвы за Ленинград», «Ветеран 364-й Краснознаменной Тосненской стрелковой дивизии 1941-1945 гг.», «Ветеран Волховского фронта -  участник битвы за Ленинград 1941-1945 гг.»

Воинская специальность командир взвода дивизионной разведки

Боевое подразделение 364 Тосненская Краснознаменнная дивизия