Ерёменко Тихон Владимирович
Ерёменко
Тихон
Владимирович

История солдата

Наш земляк Ерёменко Тихон Владимирович родился в феврале 1925 года на хуторе Шустик, недалеко от села Айдар Ровеньского района Белгородской области.

Учился в Айдарской школе, окончил 4 класса. Когда началась война, ему было 16 лет.

На фронт из семьи взяли сначала отца, потом двух его братьев. А в феврале 1943 года Тихону Владимировичу исполнилось 18 лет, и его сразу же мобилизовали на фронт.

В этот период наш район только что был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В Валуйках была сформирована дивизия из 1300 человек и направлена на Харьков в район Белой Горы. Приняв неравный бой, новобранцы попали в окружение, вышли из боя с большими потерями и вернулись в Харьков. Это было боевое крещение молодого солдата. Из остатков нескольких дивизий был сформирован полк и направлен вновь в Валуйки, а оттуда в Саратовскую область. После подготовки его дивизия спешно грузится в поезд и высаживается на станции Сухиничи Орловской области. Пешком, под разрывами бомб, 2 суток новобранцы добираются до Орла и занимают оборону. Потом их дивизию снимают и отправляют за 50 километров к северу от Орла. На месте получают задание взять высотку №211, под шквальным огнём немецкой артиллерии.

Тихон Владимирович был ранен в руку и ногу и отправлен в госпиталь в Тулу, затем в Москву, потом в Чебоксары. После госпиталя вновь на фронт, на Белорусский фронт. Под Оршей был снова ранен в руку. В конце августа 1944 года его комиссовали и отправили домой.

Тихон Владимирович награжден медалью «За отвагу», за бои под Витебском медалью «За боевые заслуги».

После войны работал завхозом в колхозе. Вместе с женой воспитал трёх сыновей. Двое из них проживают в Айдаре, один - в Курске. Имеет три внука и две внучки.