Еременко Яков Максимович
Еременко
Яков
Максимович
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

У украинца-крестьянина Еременко Максима Осиповича, что жил на хуторе Шустик Ровеньского района тогда еще Воронежской области было три сына – Иван, Яков и Федор.

На войну ушли двое – Иван и Яков, Федор по малолетству на войну не попал.

Старший сын – Еременко Иван Максимович, 1916 г.р. был командиром отделения связи 76-мм батареи 58 Гвардейского Томашевского Краснознаменного ордена Суворова полка 16 Гвардейской кавалерийской ордена Суворова, ордена Кутузова дивизии, 7 Гвардейского кавалерийского Брандербургского ордена Ленина Краснознаменного ордена Суворова корпуса. В далеком 1945 гвардии сержант Еременко Иван Максимович получил медаль «За Отвагу» за то, что в бою за село Браллентин «неоднократно под огнем противника исправлял порывы линии, чем обеспечивал надежную связь». Но речь пойдет не о нем.

Мой дед по отцу, Еременко Яков Максимович, родился в 1919 г. и был средним сыном в семье. Получив образование – 4 класса, 13 октября 1939 года он был призван на срочную службу в 30 кавалерийский полк, где 12 января 1940 года принял присягу. Судя по всему, в 1940 г. 30 кавалерийский полк переформировали в 30 стрелковый полк, где он и продолжил службу.

Войну Яков Максимович встретил в том же полку, скорей всего сержантом. Как следует из наградного листа:

«10 августа 1941г., в районе г. Смоленска в составе 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона, 30 стрелкового полка, 517* стрелковая дивизия ЮЗФ во время наступления на г. Смоленск был тяжело ранен. Будучи станкпулеметчиком, отражая контратаки немцев, которые пытались зайти в тыл роты, уничтожил три ручных пулемета противника и много живой силы».

*Правильно – 64 стрелковая дивизия.

На момент начала войны, Яков Максимович прослужил уже 1.5 года, был старослужащим и наводчиком расчета пулемета «Максим». В бою под г. Смоленск позицию его пулемета накрыли из минометов. Вот что по этому поводу сообщает Архив Военно-медицинских документов:

«Стрелок 102 сп(так в документе) красноармеец(?) Еременко Яков Максимович (год рождения не указан) получил проникающее ранение грудной клетки, по поводу чего находился на излечении в ЭГ 2386 11.08.1941, а с 12 августа 1941 в ЭГ 292 г. Кондрово, из которого выбыл (когда и куда не указано). Социально-демографических сведений нет. Истории болезни не имеется. На хранение документы 1941г. поступили не полностью.»

Минометный осколок пробил грудную клетку и застрял в легком. Вместе с осколком Якову Максимовичу удалили два ребра. После госпиталей след Еременко Я.М. обнаруживается в 960 стрелковом полку, куда его судя по всему направили на пополнение после ранения. Теперь уже старший сержант и командир отделения боепитания Еременко награжден медалью «За Отвагу» за то, что:

«при занятии Городища и Орловки в районе Сталинграда обеспечил бесперебойную доставку на передовую всех видов боеприпасов, несмотря на сильнейший огонь противника. Будучи на Смоленском направлении Еременко с 1.08. по 10.9.42 года истребил в рукопашных схватках и ручными гранатами 18 гитлеровцев. Ранен 1 раз.»

А вот как действия бойца Еременко под Сталинградом описаны в другом наградном листе:

«Участник боев за Сталинград, где также будучи станкпулеметчиком много уничтожил живой силы противника и подавил 4 огневых точки станковых пулемета и 2 ручных пулемета, а также в рукопашном бою очищал здания от засевших немцев, показывая пример доблести, мужества и смелости»

Приказ о награждении был подписан 6 августа 1943 года, а  19 сентября 1943 года ст. сержант Еременко, уже кандидат ВКП(б) был легко ранен в левую руку и ногу и опять попал в эвакогоспиталь, где пробыл до января 1944 года.

Следы Якова Максимовича Еременко далее обнаруживаются в 143 стрелковом полку внутренних войск НКВД, где он пробыл до мая 1944 года.

9 мая 1944 года был сформирован 5-й пограничный отряд войск НКВД, а 14 июня 1944 года он был переименован в 107 пограничный отряд. В этот отряд из 143 стрелкового полка внутренних войск прибыл стрелок Еременко Я.М., став ручным пулеметчиком заставы.

Во время нахождения в отряде, начальник 107 отряда полковник Адрианенко подписывает наградной лист на стрелка заставы Еременко Я.М., подводя итог его службы с начала войны, перечисляя заслуги и ранения и представляет к ордену Красной Звезды. Начальник погранвойск НКВД Ленинградского округа генерал-лейтенант Степанов утверждает этот лист, но член военного совета Лен. В.О. генерал-лейтенант Богаткин понижает награду до медали «За Отвагу».

Приказом по 107-му пограничному отряду МВД СССР от 18.11.1946 ручному пулеметчику заставы, солдату Еременко Якову Максимовичу объявлена выслуга лет за участие на фронтах ВОВ – 3 года, 10 месяцев и 17 дней.

22.11.1946 года солдат Еременко демобилизован в запас, пробыв на военной службе 7 лет и 1 месяц. Несмотря на полученные ранения состоял в запасе по 1-й категории до 12 августа 1963 года. Вернулся Яков Максимович на родной хутор, где и прожил до конца своей жизни. Работал рабочим совхоза, после – столяром.

Умер  Еременко Я.М. в 1993 году, прожив почти 75 лет. В последние годы деда донимал хронический кашель – последствия ранения в грудь.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения СССР, Воронежская область, Ровенской район, хутор Шустик