Ерин Петр Иванович
Ерин

Ерин Петр Иванович (1905-1984 г.г.)

Родился 11.06.1905 года в с. Батушево Ардатовского уезда Симбирской губернии (п.г.т. Атяшево Артяшевского района Мордовии). Мордва (эрзя). Православный. Крестьянин-собственник. Имел 2 класса образования. В 1933 году был с семьей переселен из Мордовии в Сибирь. Поселился в с. Фирсово Первомайского района Алтайского края. Работал счетоводом в колхозе. Согласно данным Военного комиссариата г. Новоалтайска, Косихинского и Первомайского районов Алтайского края (рег. №2/4522 от 12.09.2018 г.) был призван в Красную Армию по мобилизации 23 июля 1941 года Барнаульским РВК и направлен для на сборы (команда №3476) (архивное дело №1 «Списки призванных в Советскую армию по мобилизации в период Великой Отечественной войны с июня по октябрь 1941 года», «Алфавитная книга призванных в Вооруженные Силы СССР сержантов, старшин, солдат и матросов в период Великой Отечественной войны» инв. №254, стр. 40 п/п №23.). Служил на Дальнем востоке. Демобилизовался в октябре 1945 года в звании старшего сержанта. Значится в списках подлежащих награждению юбилейной медалью «60 лет ВС СССР» (список подлежащих награждению, утвержденный Новоалтайский горвоенкомом 14 марта 1978 г. стр. 31, п/п №32). Военный билет АК № 501033. По возвращении из фронта в село был избран председателем колхоза. В 1953 году был осужден на 8 лет (за пожар на ферме), однако был освобожден в 1955 году. По возвращении устроился плотником. Среди селян пользовался большим авторитетом. Избирался в депутаты. Имел пасеку, разводил пчел. Умер 14 июля 1985 года. Захоронен на кладбище с. Фирсово.

Место рождения Россия, с. Батушево Ардатовского уезда Симбирской губернии

Принимал участие Принимал участие в войне с Японией