Еркина (Небратенко) Надежда Федоровна
Еркина
Надежда
Федоровна
палатная медсестра старшина

Родилась 27 октября 1925 года.

Боевой путь

Добровольцем ушла на фронт. Она мечтала стать снайпером, училась на специальных курсах, но нужны были не только солдаты, но и руки, которые бы врачевали их раны. Надежда стала медицинской сестрой. В составе действующей Советской Армии Надя прошагала путь от Сталинграда до Севастополя. Отмечена многочисленными наградами, в том числе и польскими, «Бронзовый Крест Заслуги», «Знак Грюнвальда» и другие.

Из служебной характеристики:
Когда в нашей стране была сформирована Вторая Польская Армия и встал вопрос о медицинском персонале, Надежда Еркина была рекомендована одной из первых.
Когда Надежда уволилась из войска Польского, вновь стала служить в рядах Советской Армии. После войны Надежда Фёдоровна работала в районном узле связи, пользовалась в коллективе большим авторитетом.
Умерла 13 октября 2013 года.

взято с сайта Ленинской школы

Надя Еркина родилась 27 октября 1925 года. Это была тихая, застенчивая девочка. Ужасы войны ей пришлось пережить недавней школьницей, совсем девчонкой…
Грянула война, Надя добровольцем ушла на фронт. Она мечтала стать снайпером, училась на специальных курсах, но нужны были не только солдаты, но и руки, которые бы врачевали их раны. Надежда стала медицинской сестрой. В составе действующей Советской Армии Надя прошагала путь от Сталинграда до Севастополя. Сколько бойцов помнят её заботливые руки, скольким она спасла жизнь! «Сестричка, мы тебя должны на руках носить», _ в порыве откровения говорили ей бойцы. Надя улыбалась в ответ: «Ладно уж, сами-то сперва научитесь ходить…»
О деловых качествах её рассказывает служебная характеристика, которую Надежда Фёдоровна хранит и сейчас. В ней сказано: «Палатная медсестра старшина Надежда Фёдоровна Еркина имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку. Дисциплинированна, аккуратна и исполнительна. Хорошо освоила принципы ухода за тяжелоранеными и больными, заслуженно пользуется у них любовью и авторитетом». За этими официальными, несколько суховатыми словами видна простая, самоотверженная душа человека, способная отдавать всё для другого. Не случайно, когда в нашей стране была сформирована Вторая Польская Армия и встал вопрос о медицинском персонале, Надежда Еркина была рекомендована одной из первых. Она сменила берет на польскую конфедератку, но душой оставалась русской.
…Шёл 1944 год. Ожесточённые бои разгорелись за столицу Польши Варшаву. Госпиталь был развёрнут в бывшем институте. Не хватало врачей, сестёр. А раненные всё прибывали. Надежде приходилось обслуживать 15 палат. Особенно трудно было ухаживать за тяжелоранеными. Каждый хотел, чтобы непременно пани Надежда посидела около его койки.
Надя подавала лекарства, бинтовала, а кому-то рассказывала о далёком и родном Ленинске, тихом Заволожье. Когда Надежда уволилась из войска Польского, вновь стала служить в рядах Советской Армии, в её адрес приходили письма из Польши. А уже через годы, после окончания войны Надежда с группой туристов побывала в Польше, в тех местах, где ей пришлось воевать. Надежда Фёдоровна считает, что польский народ наши братья не только по оружию, но и по крови. «Оно так и есть, потому что во время войны все девчата нашего госпиталя были донорами и отдавали кровь польским воинам». Думаю, что трудно не согласиться с таким убедительным утверждением.
За свой самоотверженный труд Надежда Фёдоровна отмечена многочисленными наградами, в том числе и польскими, «Бронзовый Крест Заслуги», «Знак Грюнвальда» и другие. Но, все эти годы, дороже всего для неё та признательность воинов, которым она спасла жизнь.
Сейчас Надежде Фёдоровне трудно вспоминать события тех лет, но было время, когда она бывала постоянным гостем школы, где когда-то училась и волнующе рассказывала о незабываемых днях Великой Отечественной войны.
Жизнь этой женщины удивительна и интересна. Именно они, такие простые и в тоже время необыкновенные люди подарили нам возможность жить. Мы люди разных поколений, но связаны одной нитью – историей школы, историей страны…

автор Ягупова Екатерина