Ермак Павел Никитович
Ермак
Никитович

История солдата

- Родился 30 июля 1912 года в Новосибирской области в селе Ужаниха, в крестьянской семье. В 1931 году райком ВЛКСМ направил его на курсы бухгалтеров, и он 6 месяцев учился на станции Чулым. После учебы начал работать бухгалтером в Ужанихинской МТС. В эти годы он был избран секретарём местной, т.е. села Ужаниха, комсомольской организации. С 1934 года начал работать главным бухгалтером Петуховской МТС Ключевского района Алтайского края. С первых дней войны он на фронт не попал, имел броню до 1942 года. В июне этого же года его призвали в армию. В начале его обучили в артиллерийской школе Омска. И в июле 1942 года через Ладогу на пароходе переправили на Ленинградский фронт. Первое время сооружали оборонительные линии, а через неделю Павел Ермак был зачислен в 184-й стрелковый полк, командиром орудия. Участвовал в боях по защите Ленинграда. Один раз его ранили тогда, когда он пришел к командиру полка в землянку, доложил, что орудие готово и в это время в землянку ударила тяжелая мина. Лежал в госпитале в Ленинграде месяц, а затем опять воевал. 18 января 1943 года готовилось наступление в районе Синявинских болот, бойцам удалось частично прорвать блокаду в районе Шлиссенбурга, там они соединились с большой Землей. После этого их рацион стал больше, давали хлеба и других продуктов. Стали готовиться к новому наступлению. В январе 1944 года пошли в наступление, дошли до Нарвы, до города Красное село, а потом наступление приостановилось. Павел Никитович помнит случай, когда во взводе управления прямым попаданием убило сразу 12 человек. 6 месяцев в болотах скитались, а потом до самого Таллина гнали немцев на Польшу. Сильные бои шли за Варшаву, но у них уже всё было, оружия хватало. 17 орудий по линии фронта одновременно начинали работать, и становилось тепло, ничего не видно и не поймёшь, где небо, где земля. Подошли к границам Германии. Первая линия немецкой обороны была секретной, взяли её, а на второй линии застряли, но артиллерия была по Рейхстагу. 9 мая - День Победы отпраздновал в Берлине. В октябре 1945 года Павел Никитович Ермак вернулся домой. Поселился жить в Родинском районе, работал главным бухгалтером. В 1960 году переехал в Поспелихинский район, в совхоз имени Мамонтова, и сразу поступил на работу главным бухгалтером в ПТУ-68, проработал 7 лет до 1967 года. После этого работал в краевом управлении сельхозтехники главным бухгалтером.