Ермаков Ананий Федорович
Ермаков
Ананий

Боевой путь Ермакова Анания Федоровича

(воспоминания, записанные с его слов, перевод из газеты «Иньвенский край»).

Ермаков Ананий Федорович родился в крестьянской семье в д. Демино Сервинского сельсовета Пермской области 16 января 1922 г., с раннего детства познал все тяготы крестьянского труда, учился в сельхозучилище г. Кудымкар на агронома после окончания 8 классов школы №1 г. Кудымкара. Со второго курса 8 апреля 1941 г. был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Свердловск в пехотное училище на офицера, но не прошел по конкурсу (9 человек на место). В результате вернулся домой и вновь призвался в армию уже 28 июля 1941 года в возрасте 19 лет, с месяц после начала войны, собрали молодежь 22-го года рождения - 50 человек из трех техникумов: сельхоз, медицинский и лесной. В военкомате хотели определить в авиацию, но затем Ананий Федорович был определен в танковые войска, так как ростом был невысок, но крепок.

Начало армейской службы проходил в  Челябинской области, 6 месяцев был курсантом Челябинского танкового училища г. Челябинск, затем был в г. Копейск, г. Шахты в техникуме по подготовке танкистов широкого профиля - механик-водитель, радист-пулеметчик, заряжающий орудия. Более грамотных определяли в радисты-пулеметчики и помощники водителя, куда и определили его. С начала войны Ананий Федорович  писал домой матери (Ермакова Александра Мелентьевна): «Ты знай, что я рано или поздно вернусь домой, надейся и верь. Иначе не может быть…». Его мама была очень верующим человеком, Ананий Федорович а и его младшего брата (Ермаков Иван Федорович 1924 г.р.), когда они уходили на войну, она благословила с иконой. Братья оба вернулись с войны целыми и невредимыми. Вере парней в жизнь и молитвам матери выпало от войны немало испытаний.

Ананий Федорович рассказывал, что пришлось воевать на многих моделях танков за время войны с 1942 по 1945 гг.: тяжелый «КВ-1(2)», средние «Т-34», «Т-34-85», американские легкие и средние танки (пришедшие на фронт  по Ленд-лизу).

В первых числах февраля 1942 г. танкисты-новобранцы получили танки «КВ-1» на тракторном заводе в г. Челябинск и уже 15 февраля их направили на оборону г. Москва (героическая оборона города проходила с сентября 1941 по апрель 1942гг.). В обороне принять участие танкистам не довелось, танки «КВ» передали более опытным старослужащим танкистам, не раз принимавшим участие в танковых сражениях. Далее, их новобранцев перебросили в г. Горький (Нижний Новгород). Там на территории автозавода «ГАЗ» получили легкие американские и английские танки Ленд-лиза, и изучали их два месяца.

В мае 1942 г. танкистов отправили на Украину защищать Харьковскую область, где враг наступал вероломно и молниеносно на Юг России, Кавказ, захватывая наши территории.

Боевое крещение Ананий Федорович принял в боях под г. Валуйки Харьковской области в составе 90-го отдельного танкового полка, но наши силы были неравные и малочисленные, понесли большие потери, настроения были панические, после недели сражений вынуждены были отступить и оставить город. Танкисты отступали, прикрывая живую силу танками.

Там же был подбит и сгорел танк экипажа в первый раз, кое-как успели выбраться танкисты наружу, обгорели сами, волосы и одежда, но остались живы. Оставшиеся американские легкие танки пришлось сжечь, собрав их около десятка в кучу, чтоб они не достались врагу при отступлении. Танки плохо показали себя в бою: не было топлива на них, взять его перед боем не представлялось возможным, и их броню пробивал крупнокалиберный пулемет.

В итоге, наши войска начали отступать в тыл, чтобы избежать полного уничтожения.

Около 3-х месяцев с июня по сентябрь 1942 г. танкисты отступали пешком от г.Харькова до г.Баку. Прошли пол-Украины, Запорожскую область, Ростовскую область, Краснодарский край, Северный Кавказ, до станции Армавир Ростовской области Северо-Кавказской ж/д.  Танкисты не знали куда отступать, куда идти, думали пойти на г. Сталинград, но пошли в сторону г. Баку.

В последствии, Ананий Федорович вспоминал: «Когда отступали, несколько офицеров сели на танк, отступали на нем. Дальше, мы встретили их погибшими, а танк - перевернутый вниз башней, опрокинулись они и погибли… Сами мы себе были генералы и командиры, шли мимо деревень и поселков, большей частью ночью, а местное население - женщины, старики и дети их ругали - на что нас оставляете, что дальше будет?! Возьмите нас с собой… Находили безхозную лошадь с бричкой – ехали на ней. Тяжело отступать было, впроголодь, где что найдут по погребам у селян и того немного… Многие просто прекращали идти дальше, садились в плен сдаваться, думали немец по голове погладит, а он их расстреливал, угонял в лагеря… Наверное, я бы не вернулся домой, если бы мы пошли в Сталинград…».

На станции Армавир Ростовской области была произведена сортировка солдат по родам войск, всех танкистов посадили на поезд и отправили на Баку. Не доезжая 30 км до г. Баку, на берегу Каспийского моря в г. Сумгаит, произвели разбивку по экипажам, Анания Федоровича определили радистом-пулеметчиком в один из новых танков Т-34, пришедших из г. Омска. Танкисты получили боекомплект, ГСМ к танку, провели подготовку боевых машин к бою и учения.

В октябре 1942 г. танкистов привезли на подступы г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) для участия в Нальчикско-Орджоникидзевской операции, готовили к прорыву обороны противника, враг рвался в этот город. Танковому подразделению экипажа Анания Федоровича было присвоено звание «2-я Отдельная танковая бригада прорыва».

2 ноября 1942 г. в 4 часа утра при мощной поддержке артиллерии началось контрнаступление всех родов наших войск у г. Орджоникидзе (Владикавказ). Однако, в результате наши войска понесли большие потери, наступление остановилось, прорыв сразу не получился, позиции врага были сильно укреплены, и встретили их шквальным огнем. Прорыв состоялся в результате недельных тяжелых боев 9 ноября. В результате наступление немцев было остановлено, а его оборона была прорвана, реку Терек форсировали дважды в упорных боях, то отбивали  то оставляли позиции. После чего бои шли успешно. В результате танковая бригада Анания Федоровича принимала участие в боях за освобождение городов Орджоникидзе (Владикавказ), Грозный, Нальчик, Майкоп, Малгобек, Минеральные Воды, Моздок, Пятигорск и многие другие города и поселки.

В боях за освобождение г. Минеральные воды экипаж Анания Федоровича получил приказ разбить бронепоезд врага, с заданием справились успешно, поезд разбили. Город Минеральные воды был освобожден ценой больших потерь на второй день боев, в результате экипаж потерял свой танк подбитым и сгоревшим. Анания Федоровича пересадили в экипаж другой машины на место раненного радиста, и с боями дошли до Сталинградских степей. За участие в боях вручили медаль «За оборону Кавказа».

Далее на поезде из-под Сталинграда Анания Федоровича увезли через Элисту-Астрахань-Саратов в Москву, а затем в Тамбовские леса, где получили новые танки из г. Нижний Тагил, боекомплект, ГСМ, подготовили машины к бою, провели учения.

Далее их направили на подступы г. Сталино (Донецк), где танкисты заняли оборону. Танковое подразделение передали в состав 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса под командованием Гвардии генерал-майора Л.А. Сланова и маршала СССР С.М. Буденного, присвоили звание 71-й танковый полк в составе 11 конно-механизированной гвардейской дивизии 2 Украинского фронта.

Ананий Федорович воевал в экипаже командира танковой роты капитана Оганьянца Гранта Аракеловича, армянина, уроженца Армении. Был получен приказ освободить от немецких захватчиков город Сталино (Донбасская операция), в освобождении принимали участие многие части Красной Армии. Танк экипажа Оганьянца в бою был подбит, загорелся и взорвался от своего боекомплекта и горючего, но экипаж смог покинуть его и уцелеть.

Ценой больших потерь вечером 8 сентября 1943 г. город Сталино был освобожден, а враг был отброшен за Днепр.

Вскоре экипаж танка командира роты получил новую машину, освобождали Запорожскую область, города Мариуполь, Волноваха, Чаплино, Борвенково, Звенигородка, Шпола.

За отличные боевые действия и за освобожденные города получили 7 благодарностей от Верховного главнокомандующего Сталина. С боями дошли до реки Днепр, форсировали ее в районе г. Днепропетровска, выше ж/д-моста, принимали участие в освобождении города.

Зимой-весной 1944г. принимали участие в окружении Корсунь-Шевченковской группировки врага (Корсунь-Шевченковский «котел»), 2-й Украинский фронт соединился (экипаж командира был в его составе) с 1-м Украинским фронтом, принимали участие в уничтожении сил врага, отказавшихся капитулировать. Захватили очень много бронетехники врага, пушек и живой силы врага в плен. В последствии Ананий Федорович разоружал пленных немецких солдат и офицеров.

В мае 1944г. получили новую технику американского производства – танки М4А "Шерман" и готовились наступать на позиции Яссы-Кишиневской группировки врага. В результате, боевая операция прошла успешно.

На подходе к границе с Румынией танк экипажа командира вышел из строя после нескольких попаданий снарядов. За успешные боевые действия Ананий Федорович был награжден «Орденом Красной Звезды».

24 августа 1944г. в боях за освобождение Румынии форсировали реку Сирет, командир танковой роты капитан Оганьянц Грант Аракелович сам разведал в течение получаса вплавь брод, под огнем противника переправил свои танки на другой берег, захватив плацдарм в районе поселка Ажюдень в 10 километрах севернее румынского города Роман. В результате, танкисты обеспечили форсирование водной преграды всем подразделениям части. Столь же успешно уже в условиях горно-лесистой местности сокрушала танковая рота капитана Оганьянца оборону противника, проделывая проходы в противотанковых надолбах. Но в районе поселка Узвельд сгорел первый идущий танк роты, на пути роты оказалось минное поле. Капитан Оганьянц сам вылез из танка и отыскал проход. В результате «Тридцатьчетверки» роты ворвались в оборону противника и нанесли ему тяжелый урон.

26 августа 1944 г. наступали на Венгрию, на подступах Карпатских гор у границы Румыния-Венгрия  экипаж танка командира роты Оганьянца встретился с заставой, где были устроены трехрядная преграда из железо-бетонных надолбов и ДЗОТ. Было организовано их уничтожение выстрелами из танковых орудий, в ответ немцы усилили огонь по танкам. В бою погиб смертью храбрых командир роты 71-го танкового полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта капитан Оганьянц Грант Аракелович. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Капитан Оганьянц Грант Аракелович (1918-26.08.1944 гг.)

Горы Карпаты танки прошли по узкоколейной дороге длиной 75 км, поочередно танковой колонной. Танк экипажа Анания Федоровича шел впереди колонны, при выходе в долину Закарпатья встретили вражескую батарею из 7 пушек и получили залп, броня танка дала пробоину, но экипаж сохранился. Ананий Федорович был за наводчика орудия танка, благодаря его опыту ответным огнем батарея из 7 расчетов пушек была разбита.

Далее наступали на г. Дебрецен в Венгрии, при освобождении города с участием многих частей Красной Армии танковый полк потерял все танки подбитыми и сгоревшими, но город был освобожден ценой больших потерь.

После, танковому полку, где воевал Ананий Федорович, был присвоено звание «Дебреценский 71 танковый полк».

В ноябре 1944 г. на территории Югославии танкисты получили новые танки
Т-34-85 с усиленной 85мм-пушкой из г. Нижний Тагил. После предварительной подготовки получили приказ освобождать г. Будапешт. В течение 5 месяцев форсировали реку Дунай, заняли небольшой плацдарм на другом берегу реки и 4 месяца держали там в окружении г. Будапешт, не подпуская врага.

Также Ананий Федорович участвовал в освобождении г. Секешфехервар, г. Нодьконижа, который переходил «из рук в руки» три раза, потеряли много боевой техники, у экипажа танка погиб механик-водитель, в последствие Ананий Федорович занял его место. Была получена медаль «За взятие Будапешта».

4 января 1945г. в боях за станцию Саар (Венгрия) Ананий Федорович бесперебойной связью с командованием обеспечил уничтожение тяжелого танка «типа «Пантера» и живой силы противника. Был представлен к награде «Орден Отечественной Войны II степени».

В боях за г. Естергом на позиции наших войск выходили 7 немецких танков, экипажу, где воевал Ананий Федорович, под командованием младшего лейтенанта Стяжкина Алексея Георгиевича 1921г.р. был дан приказ остановить их, но «в лоб» на них экипаж не пошел, решили обойти их из тыла. Сожгли один вражеский танк и отступили сами в укрытие за железно-дорожную насыпь возле станции Шиманторния, где вражеские танки не могли их взять, и продвигаться им было нельзя, они только огнём вывернули все железно-дорожное полотно дороги, но так и не достали их танк в укрытии. В итоге, экипаж танка так продержал фашистские танки целые сутки, в результате наступление танков врага было задержано, к вечеру они отступили. Ночью экипаж Анания Федоровича получил приказ отступить.

В результате боевых действий были освобождены города Естергом, станция Шиманторния.

Дальше наши танки наступали в сторону озера Балатон, но враг начал наступление большими силами. В танковом полку оставалось всего 4 танка, на танк экипажа Анания Федоровича вышло 17 танков врага, в итоге один вражеский танк экипаж сжег, удалось их задержать на 30 часов. Далее вражеские танки пошли в наступление вдоль реки Дунай, в сторону позиций нашей тяжелой артиллерии, которая впоследствие их и встретила и большей частью уничтожила. Все это время экипаж Анания Федоровича огневой поддержкой помогал артиллерии отбивать непрекращающиеся атаки врага, в том бою наши вышли победителями.

Через несколько дней, 9 марта 1945г., немцы вновь пошли в наступление на станцию Шиманторния, в полку оставался один единственный танк экипажа, где воевал Ананий Федорович. Держались несколько дней вместе с артиллеристами. В ожесточенных боях, отбивая непрекращающиеся одну за другой атаки врага, экипаж танк поставил в одно из зданий ж/д-вокзала за стеной и вели бой оттуда. Во вражеских атаках участвовали тяжелые танки «тигры» и «пантеры», но все они отбивались при поддержке артиллеристов и зенитчиков. Трое суток экипаж Анания Федоровича  яростно отбивался, не видели ни воды, ни еды, ни сна. 10 марта 1945 года получили приказ выйти за боекомплектом, только вышли из здания вокзала, сразу же были сожжены со своего самолета. Полк потерял последний танк, на котором воевал Ананий Федорович. С его слов, тогда же погиб механик-водитель танка Дубровский Иван Федосеевич 1921 г. р., украинец, уроженец Кировградской области, с которым Ананий Федорович  воевал плечом к плечу три года с освобождения г. Сталино (Донецк), он был очень здоровым парнем под 1 метр 90 см, с которым никто не брался спорить и бороться, он никого не боялся, мог взять за голову, толкнуть и человек падал. Ананий Федорович думал войну вместе с ним закончить, но не судьба. Погиб Иван Федосеевич Дубровский от бомбы своего же самолета. Несколько наших самолетов вылетели бомбить вражеские позиции, а один летал пикировал, но не бомбил, Ананий Федорович это видел и сразу подумал: «самолет точно на нас эти бомбы сбросит». Выпустил несколько сигнальных ракет, что тут свои, залез в танк, а Иван Дубровский вылезал из него.  Ананий Федорович не выпускал его из танка, тянул за ноги, но тот не слушал его, говорил: «что ты испугался?!...». Когда Иван уже вылез из танка, упала бомба и убила его, танк загорелся. Немцы повесили двух братьев Ивана Дубровского ранее…

За этот бой Ананий Федорович получил «Орден Славы третьей степени». Помню, говорит, выходили из боя без танка, все закопченные, измотанные, грязные в сторону тыла, а один из встретившихся красноармейцев остановил их, мол, куда вы выходите, удираете с поля боя. На что ему старший по званию из их же подразделения ударил в грудь со словами: «Ты что не видишь, люди несколько суток держались без передыху, останавливаешь их?!...».

Через несколько дней после боя, получили новые танки с танкистами-новобранцами 1926-27 годов рождения, всех их пересадили в экипажи со «стариками», укомплектовали боекомплектом танки и направили в наступление на озеро Балатон. Это озеро экипаж объехал дважды в ожесточенных боях, очень много наших солдат там полегло, бесчисленное множество погибших плавало в озере, немцы загнали их в воду и загубили. Освободили Венгрию. Перешли границу с Австрией и дошли до Альпийских гор на Австрийской земле, их танковый полк далеко продвинулся в оборону противника и оказался в окружении 5 мая 1945 года, из боя экипаж Анания Федоровича вышел без танка, но уцелели - танк был подбит фашистом из фауст-патрона.

8 мая 1945 г. вечером узнали, что война кончена! Войну Ананий Федорович закончил 15 мая старшим сержантом, верховный главнокомандующий Сталин по связи командовал уходить из Австрии: «Мол, вы еще не то там натворите». Затем перед строем Ананий Федорович у объявили благодарность за боевые заслуги и наградили «Знаком Отличного танкиста».

Дальше их отправили на войну с Японией, посадили Анания Федоровича на поезд и повезли на Восток, тогда думал, если в войне с фашистами не убили, то там точно убьют… Доехали до г. Омск, война с Японией уже закончилась.

Демобилизовался в ноябре 1946г. Домой в д. Дёмино он вернулся только 2 декабря 1946 года.

Всего за время войны Ананий Федорович  получил медали и благодарности:

- 7 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина (находятся в школе №5 г.Кудымкара);

- Значок Отличного танкиста;

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- Медаль «За взятие Будапешта»;

- Медаль «За оборону Кавказа»;

- Орден Славы третьей степени;

- Орден «Отечественная Война» второй степени;

- Орден «Красной Звезды»;

Впоследствии ему были вручены еще юбилейные медали по разным годам. Последнюю юбилейную медаль «65-летия Победы» Ананий Федорович  получил перед праздником Победы 9 мая в 2010 году.

Сведения о всех награждениях за участие в освободительных боях имеются в электронном общероссийском банке документов Минобороны http://www.podvignaroda.ru/

Некоторые моменты войны.

- Ананий Федорович мог погибнуть в самом первом бою от осколка разорвавшегося снаряда, который прошел по его виску касательно, причинив легкое ранение головы – единственное ранение за всю войну.

- Не единожды Ананий Федорович лично по связи получал приказы Сталина по освобождению городов. Он встречал на войне военачальника маршала СССР С. М. Буденного, который жал ему руку, объявлял благодарность за хорошую службу, отправлял в 20-дневный отпуск домой за боевые заслуги.

- Ананий Федорович воевал в странах: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. Освобождал города этих стран. Участвовал в разгроме Яссы-Кишиневской и Корсунь-Шевченковской группировок врага, форсировал реки Терек, Днепр, Дунай, Сирет.

- На станции Шимонторнья танк экипажа Анания Федоровича выходил против 7 танков и не пускал их. Заехали, говорит, мы за железно-дорожную насыпь и оттуда отстреливались периодически вылезая на танке, а они стреляли по нам, только рельсы все выворотили, но не могли нас достать.

- Когда продвигались по одной из дорог в лесистой местности Закарпатья, наткнулись на батарею из 7 замаскированных пушек, которые дали по ним залп, танк Анания Федоровича уцелел и мог стрелять, вопреки приказу молодого командира он предпринял действия не отступать, а также будучи наводчиком успел с заряжающим выпустить несколько снарядов по вражеским пушкам, разбив весь их расчет. Говорит, я только кричал: «заряжай, заряжай, заряжай!!!...».

- Как-то, говорит, к нам подбежал один красноармеец и попросил помощи: «Товарищи танкисты, помогите нам фашистов одолеть, взять поселок, в церкви поселка прямо в колокольне засели вражеские пулеметчики и не дают на метр приблизиться, убивают каждого!». Ананий Федорович на танке выпустил не один снаряд по церкви, разгромили гадов, грешен говорит, стрелял по церквям, разрушал святыни, которые враг занимал, что поделаешь, такое время было…

- Сослуживцы-танкисты 1926-27 годов рожд., вернувшиеся с войны – Иван Александрович Захваткин 1926г.р. (из Омской области, долгое время переписывались, поддерживали связь), Виктор Крюков (принимал танк у Анания Федоровича, как у старослужащего).

Многое можно еще написать, сохранились записи Анания Федоровича, сделанные им в тетради о том тяжелом военном времени для страны и выпавших испытаниях в боях... Он рассказывал, из 17 парней его деревни, ушедших на фронт его возраста, вернулись только трое – он, его брат и еще один парень.

Ананий Федорович прожил достойную жизнь, был неутомимым добросовестным тружеником, после войны работал председателем колхоза в д. Дёмино Кудымкарского района, поднимал хозяйство в тяжелое послевоенное время, затем работал токарем на заводе им. Свердлова в г. Пермь. Затем проработал шофером более 30 лет в г. Кудымкаре. За многолетний добросовестный труд был неоднократно отмечен почетными грамотами и наградами, имеется медаль «Ветеран труда». Будучи уже на пенсии, он еще работал в совхозе «Иньвенский» пять лет, сохранял бодрость духа в любые невзгоды, был многоуважаемым человеком.

Его не стало 25 февраля 2011 г. Светлая ему память, низкий поклон. Спасибо за Победу!