Ермаков Тарас Мартынович
Ермаков
Тарас
Мартынович
красноармеец; рядовой; мл.сержант.

История солдата

Ермаков Тарас Мартынович (1918-1991 гг.) Воинское звание: красноармеец; рядовой; мл.сержант. Воинская часть: 11 артиллерийский полк; 11 артиллерийский полк 73 стредковой дивизии. Место призыва: Сосковский РВК, Орловская обл., Сосковский р-н.

~Подвиг:

Тов. Ермаков 8 августа 1944 года в бою в районе деревни Вильково, Лапинского района, Белостокской области под артиллерийским огнем вывез орудие на прямую наводку, чем обеспечил интенсивный эффективный огонь. От попавшего снаряда противника в кузов трактора загорелся ящик со снарядами. Он, рискуя жизнью, выбросил их и затушил. Трактор тов. Ермакова прошел без поломок свыше 600 километров.

Тов. Ермаков 21 января 1945 года в боях за деревню Алтколетка, Восточная Пруссия, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, благодаря умелой маневренности, доставил свое орудие на прямую наводку, не имея при этом потерь в личном составе и материальной части. Этим самым обеспечил своевременное открытие огня, по трижды переходящему в контратаку противнику.

Кроме этого, тов.Ермаков, в период подготовки к наступательным боям своему трактору сделал капитальный ремонт, в результате чего поломок и аварий за это время не было.

Место рождения Орловская область, Урицкий р-н, деревня Гнилое болото
Дата рождения 02.1918

Боевое подразделение 11 артиллерийский полк; 11 артиллерийский полк 73 стредковой дивизии

Награды

Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» ; Медаль «За взятие Кенигсберга»

Мария
Ермакова (Гладкова) Мария Петровна