Ермаков Яков Михайлович
Ермаков
Яков

История солдата

Мой дед, Ермаков Яков Михайлович 1911 г.р., место рождения с. Кольцово, Думиничинский район, Калужской  области,  На фронт был призван летом 1941 г. Алексинским РВК, Тульской обл., Алексинского р-на в стрелковую бригаду 32СБр рядовым автоматчиком, красноармеец, член ВКП(б) с  1938 г. Дома остались: мать Ермакова Анастасия Владимировна, отец Ермаков Михаил Ксенофонтович, жена Ермакова Антонина Николаевна, дочь Ермакова Алевтина Яковлевна 4-х лет, а также сын Ермаков Геннадий Яковлевич 6-ти месяцев.

Боевой путь

C 1941 по март 1943 г. воевал в 32 Стрелковой дивизии, потом она была переименована в 319 стрелковую дивизию. По данным ЦАМО 05.03.1943 пропал без вести в Ленинградской области п. Залучье (ныне это Новгородская область Старорусский район с. Залучье). И по этим данным там их автоматчиков пропало без вести очень много. Но потом появилось уточнение и дату пропажи без вести уже ставят октябрь 1943 г. Так записано 13.08.1946 г. Дубенским РВК Тульской области. Не понятно где же правда.Очень бы хотелось узнать когда и где погиб мой дед.

Дочь Ермакова Алевтина Яковлевна

По рассказам матери отец был учителем истории и географии. Они поженились в деревне Суходол Алексинского района Тульской области где он стал директором школы. Затем его послали восстанавливать школу в д. Изволье, а затем в д. Афанасьево. Тут его и застала война. Но у него была бронь. Он стремился попасть на фронт, но его не брали, т.к. кроме брони у него был ревматизм. Он очень переживал, очень хотел пойти защищать родину. Но все таки он попал на фронт.

В селе Кольцово Ферзиковского (Думиничинского) района Калужской области (у него на родине) есть памятник воинам и там есть его имя.