Ермолаев Александр Михайлович
Ермолаев
рядовой майор

История солдата

Родился Александр Ермолаев в 1908 году в городе Ельце. Из всех своих сверстников с детских лет отличался бойцовскими качествами характера: любил попроказничать, а то и просто подраться с приятелями из-за какого-нибудь пустяка. Роста он был среднего, но очень ловкий и сильный. В те годы среди подростков существовал обычай: ходить выяснять отношения «улица на улицу», «стенка на стенку». Самые отчаянные ребята жили в районе Александровка (окраина Ельца), «засосенских» тоже побаивались, но Сашку  с «винных подвалов» знала  вся округа. Очень уж крепок был у него кулак, за что и прозвали парня «орехом». В рукопашном бою не было Сашке-ореху равных, но потом он часто получал  «трепку» от  строгой  матери за порванные штаны и рубахи. Только это мало огорчало повесу. Всегда первым он оказывался в кулачном бою, и в игре «на перегонки», и в веселых заплывах на скорость по родному Ельчику. Река в то время у водокачки была очень глубокой и холодной, что особенно нравилось молодежи. Учился дедушка в ремесленном училище старательно, хотя особых успехов не имел. С возрастом детские шалости забылись, но появилась мечта стать настоящим военным, защищать людей.

В положенный срок его призвали в ряды Советской Армии. И тут молодой человек ощутил свое истинное предназначение особенно сильно. Годы службы пролетели незаметно, став настоящей школой мужества и самоотдачи. Родители не удивились, когда, когда получили от сына письмо, в котором он сообщал, что остается на сверхсрочную службу. Так, с 1930 года Александр Михайлович раз и навсегда связал свою судьбу с Армией. Началась новая, трудная и вместе с тем увлекательная, полная событиями  жизнь, когда приходилось часто менять место службы, отдавать все силы обучению молодых солдат.

Война застала его в Петергофе, где он находился с семьей. Нужно было срочно эвакуировать жену и двух маленьких детей в родной Елец, а самому вступать в ряды действующей Армии.

Место рождения г.Елец

Боевой путь

Боевой путь Александр  Михайлович начал в составе бойцов 1-го Украинского фронта. Вот, где пригодилось его умение не бояться трудностей, действовать наперекор обстоятельствам. Три года дедушка был отважным танкистом. Однажды во время боя его танк подорвался на мине, машина загорелась, всем членам экипажа удалось выбраться, но деда контузило, он получил серьезное ранение левой ноги. Дальше – госпиталь, мучительный этап возвращения в строй. Почти год Александр был прикован к постели, перенес сложнейшие операции, заново учился ходить. Помогла неуемная жажда жизни, вера в Победу, ответственность за судьбу родных и близких, которые ждали дома.

Письма, приходившие от Александра, радовали мать, жену и сестер: «Поправляюсь, уже могу двигаться самостоятельно. Жду встречи».

После госпиталя не было даже короткого отпуска, снова фронт, снова бои, снова бессонные ночи и суровые военные будни. Но, унывать и жаловаться боец Ермолаев не любил, не такой был у него характер. Умел шуткой разрядить накалившуюся обстановку, заставить товарищей встряхнуться, забыть о трудностях. В минуты фронтового затишья мечтал о том, как вернется после войны в родной город, в свой отчий дом, будет растить детей, строить мирную жизнь.

Победную весну он встретил в Венгрии. Позднее вспоминал, как радовались солдатам-освободителям жители Будапешта. Цветами был усыпан весь город, войска шли по дорогам, устланным живым, пестрым ковром. И в сердце у каждого было общее ликование, великая радость от того, что близится конец этой ужасной бойни. Позже фронтовик, вспоминая прошлое, скажет, что никогда ничего подобного в жизни он не испытывал, это было состояние полного счастья, гармонии со всем миром… Память о тех событиях он  бережно пронес через всю жизнь. Только тот, кто пережил войну, по достоинству может оценить мирные дни. Поэтому так умеют радоваться наши деды и прадеды каждому подаренному судьбой светлому мгновению жизни.

Вернуться домой в 45-ом бойцу не удалось. Он еще одиннадцать лет служил в Ташкенте, Бухаре, Самарканде. Военная жизнь закончилась для него в 1956 году. Рано поседевшему ветерану было, чем гордиться: он прошел путь от рядового до майора,  был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За Отвагу».

был награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За Отвагу»

После войны

Наконец-то ему удалось воплотить в жизнь заветную мечту: построить на месте родительской усадьбы  новый дом, посадить возле него белоствольные березки.Дедушка работал слесарем на заводе железно-бетонных  изделий, учителем начальной военной подготовки в средней школе №12. Его ценили и уважали как знающего специалиста, дисциплинированного работника, хорошего товарища. Очень любил свою семью, дорожил маленьким садиком, где росли, посаженные его руками, яблони, кусты смородины и малины.

Александр Михайлович до преклонных лет сохранил деятельный характер. Его интересовало все, что происходит в стране. Каждый день он с нетерпением ожидал прихода почтальона, внимательно читал передовицы популярных газет, смотрел любимую  информационную передачу «Время». В семье обязательно отмечали все государственные праздники, особенно любили День Победы. Тогда на крыше дома появлялся красный флаг, а дети и внуки спешили в гости с поздравлениями. Мне запомнилось одно излюбленное хобби дедушки – грибная охота. Он очень любил это занятие и называл себя «старым грибником». Мирной жизнью бывший фронтовик очень дорожил, никогда не унывал и жаловался, хотя ранения часто напоминали ему о себе болями в ногах и сердце.

Самой большой радостью для него было в День Победы надеть боевые ордена и вместе с супругой Ниной Александровной отправиться на праздничный митинг.