Ермолаев Владимир Гаврилович
Ермолаев
Гаврилович
лейтенант

История солдата

Мой дед, Ермолаев Владимир Гаврилович, 1915 г.р.,уроженец д.Шатиловка Покрово-Марфинского района Тамбовской губернии, был призван в ряды защитников Родины в июне 1941 года из г.Воронежа, где он жил с семьей и работал инженером -мелиоратором.Его семья знала о нем только то, что в конце 1942 года бабушка, Карева Ольга Сергеевна, получила известие о том, что ее муж  пропал без вести в брянских лесах. Этот документ не сохранился. В 1996 году тетя обратилась в Архив офицерского состава  г.Подольска Московской области. В ответе Архива было указано, что лейтенант Ермолаев В.Г., командир взвода 546-го отдельного саперного батальона, пропал без вести в 1942 году, и дан совет обратиться в Брянский областной военный комиссариат. И вот, спустя 55 лет после его гибели, семья получила похоронку на отца. В ней говорится, что Ермолаев В.Г. находился в партизанском отряде имени Кравцова с 28 августа 1942г. по 27 ноября 1942 г, куда прибыл из лагеря военнопленных в г.Брянске (бежал из этого лагеря). Был сначала бойцом-подрывником, а затем командиром взвода штаба Брянского партизанского движения, и погиб 27 ноября 1942 года при выполнении боевого задания по разгрому гарнизона противника.За дополнительной информацией тете посоветовали обратиться в архив г.Брянска. В этом архиве есть данные о том, что Ермолаев В.Г. похоронен в д.Залужье Брянского района и имя его увековечено в Мемориальном комплексе «Брянская партизанская поляна». Приказом Центрального штаба партизанского движения № 49 от 31 мая 1943 года Ермолаев В.Г. награжден медалью «Партизан отечественной войны I степени».Так, спустя 55 лет, стало известно о дате гибели и месте захоронения моего деда, Ермолаева Владимира Гавриловича (27 ноября 1942 г.), д.Залужье Брянской области) и о том, что он достойно выполнял долг защитника Родины и отдал за нее свою жизнь.