Ермоленко Пантелей Игнатьевич
Ермоленко
Пантелей
Игнатьевич
гвардии сержант

Ермоленко Пантелей Игнатьевич.

Родился 7 сентября 1909 года в д. Прудки Шкловского района Могилёвской области в семье крестьянина. Перед войной работал трактористом в колхозе "Красный лиман" Серышевского района Амурской области. В Советскую Армию призван в 1942 году Серышевским РВК.

С лета 1942 года - на Сталинградском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. При форсировании Днепра 24 сентября 1943 года гвардии сержант, командир орудия истребительно-противотанковой батареи поддерживал переправу батальона, одним из первых со своим орудием переправился через реку.

Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года.

Награждён орденом Ленина, медалями, в том числе 2-мя "За отвагу".

С 1947 года работал председателем колхоза, шофёром, трактористом, мастером сушильного агрегата в с.Лиманное Серышевского района.

Умер в 1984 году, похоронен в с. Лиманное.

Районный историко-краеведческий музей П.Серышево