Ермолов Степан Михайлович
Ермолов
Степан
мл. лейтенант

История солдата

Наш отец и дед Ермолов Степан Михайлович, родился 21 декабря 1923 года. В первые дни ВОВ он в свои неполные 18 лет добровольно ушел на фронт, вслед за за своим отцом. Вскоре был ранен, и по излечению был направлен в пехотное училище в г. Сталинск (Новокузнецк). Но не закончив училище был направлен в г.Ковров, где вновь формировалась 229 стрелковая дивизия.

В августе 1942 г. дивизия была отправлена на Сталинградский фронт. Под Сталинградом он опять был ранен. По выздоровлении снова отправлен на фронт и в составе дивизии он освобождает Донбас, города и села Украины, Молдавии. Форсировал реки Днепр, Южный Бук, участвовал во взятии Будапешта.

Он был и пулеметчик и автоматчик и командиром стрелкового взвода. Дед прошел всю войну с 1941 по 1945 гг, имел 3 ранения и контузию. домой вернулся в 1946 г.

Его боевые заслуги отмечены наградами: орденами "Отчественной войны 1  и 2 степени", медалями:  "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За отвагу" и др.

После войны Ермолов С.М. вел военно-патриотическую работу среди молодежи, был постоянным гостем в учебных заведениях, особенно в шк. №21, где числился "почетным пионером", а также являлся почетным членом Совета музея "Молодая гвардия". Вел записи, публиковался с рассказами о войне. Часть его переписки встречается в книгах о ВОВ. Организовывал встречи ветеранов ВОВ. Его фотография и личные данные много лет присутствовали в музее на стенде, посвященном ВОВ.

Прошло уже 23 года с момента смерти нашего отца, деда, но он всегда останется для нас ГЕРОЕМ. Мы им гордимся!

Супруга, дети, внуки, правнуки Ермоловы