Ермошенко Александр Иванович
Ермошенко
гвардии мл. сержант

Ермошенко Александр Иванович родился 22 июня 1923 г. в селе Анно-Леонтовичево Устиновского района

Елисаветградского округа (с 1939 г. Кировоградской области) Украинской ССР.

Во время Великой Отечественной войны Ермошенко А.И. в июне 1942 г. был призван в Красную армию Воронцово- Александровским РВК (сейчас г. Зеленокумск) Ставропольского края. 7 июля 1942 г. Ермошенко А.И. принял присягу и стал курсантом 2-го Орджоникидзевского военного пехотного училища (2-е ОВПУ).

Принимал участие Южный фронт, 1-й Белорусский фронт, освобождение Варшавы, штурм Берлина
Госпитали г. Лодзь

В августе 1942 г. 2-е ОВПУ было передислоцировано из г. Орджоникидзе (сейчас г. Владикавказ) в г. Очамчира Абхазской АССР .

В октябре 1942 г., не завершив обучение, курсанты 2-го ОВПУ были отправлены на Закавказский фронт на Моздокское направление. Курсант Ермошенко попал в состав 7-й гвардейской стрелковой бригады (7-я гв. сбр) 10-го гвардейского стрелкового корпуса (10-й гв. ск) Северной группы войск (СГВ) Закавказского фронта (ЗакФ).

7-я гв. сбр в то время занимала оборонительные позиции в 35 км восточнее г. Моздок по линии населенных пунктов (н.п.) «станица Ищерская – хутор Капустин», которые тогда входили в состав Наурского района Ставропольского края (с 1944 г. Чечено-Ингушской АССР, с 1991 г. Чеченской Республики).

2 ноября 1942 г. части 10-й гв. ск сдали свои обороняемые позиции на линии Ищерская – Капустин частям 9-го стрелкового корпуса (9-й ск). При этом Ермошенко А.И. был зачислен в качестве автоматчика в 157-ю стрелковую бригаду (157-я сбр) 9-го ск 44-й армии СГВ ЗакФ.

В дальнейшем красноармеец Ермошенко воевал до августа 1943 г. в составе 157-й сбр. В течение этого времени боевой путь бригады проходил в предгорье Северного Кавказа от Моздока на Минеральные воды, Ворошиловск (Ставрополь), Тихорецк и Краснодар по территории Ставропольского и Краснодарского края.

Начав наступление от станицы Ищерской в декабре 1942 г. с освобождения г. Моздок, 157-я сбр в составе 9-го ск 9-й А СГВ ЗакФ в январе – апреле 1943 г. участвовала в освобождение следующих н.п.: Горнозаводское, Минеральные Воды, Татарка (Ворошиловск, Ставрополь), Лосево, Ирклиевская, Брюховецкая, Анастасиевская, Коржевский.

С боями бригадой за 5 месяцев был пройден путь примерно в 800 км, после чего 157-я сбр в составе 9-го ск заняла в апреле 1943 г. оборонительные позиции по берегу реки Курка около хутора Коржевский в 25 км на юго-восток от г. Темрюк Краснодарского края. На этих позициях в августе 1943 г. красноармеец Ермошенко получил контузию и затем провел примерно год на сборном пересыльном пункте НКО No 25 (69-й армии).

С 24 августа 1944 г. Ермошенко А.И., уже на территории Польши, был зачислен в 56-й гвардейский кавалерийский полк (56-й гв. кп) 14-й гвардейской кавалерийской дивизии (14-я гв. кд) 7-го гвардейского кавалерийского корпуса (7-й гв. кк) 1-го Белорусского фронта (1-й БелФ).

14-я гв. кд в конце августа 1944 г. занимала позиции по восточному берегу реки Висла в районе г. Демблин в 50 км на северо-запад от г. Люблин в Польше. На фронте соседом 7-го гв. кк слева была 69-я армия, занявшая в то время Пулавский плацдарм на Висле.

Именно с этого плацдарма 15 января 1945 г. был введен в прорыв фронта 7-й гв. кк совместно с 9-м танковым корпусом (9-й тк) 33-й армии 1-го БелФ. Затем за два дня 7-й гв. кк с боями прошел около 100 км на запад в направлении Радом – Томашув.

19 января 1945 г. части 7-го гв. кк освободили г. Томашув, 23 января 1945 г. – г. Калиш, а 24 января – г. Яроцин. Таким образом, за 10 дней наступления корпусом было пройдено от Пулавского плацдарма более 300 км боевого пути.

С 25 по 30 января 1945 г. 7-й гв. кк прошел с боями еще 70 км через города Борек, Костен (сейчас – Косьцян, Польша), Унруштадт (сейчас – Каргова, Польша) и в районе села Приттага (сейчас с. Пшиток, Польша) корпус форсировал реку Одер.

2 февраля 1945 г. 7-й гв. кк по приказу командования сдал свои позиции нашим войскам и выступил на 5-дневный 170- километровый марш: с северного берега р. Одер из Швармиц через города Мезеритц (сейчас – Мендзыжеч, Польша), Ландсберг (сейчас – Гожув Великопольский, Польша), Фридеберг (сейчас Стшельче-Краеньске, Польша) в район Цюльсдорф (сейчас – Сулишево, Польша), Реетц (сейчас – Реч, Польша), Арнсвальде (сейчас – Хощно, Польша).

8 февраля 1945 г. части 7-го гв. кк вступили в бой с противником и до 11 февраля 1945 г. овладели н.п. Кройц, Штейнберг, Цухов, Гросс-Шпигель.

11 февраля 1945 г. автоматчик 56-го гв. кп гвардии красноармеец Ермошенко А.И. был ранен осколком в бою недалеко от деревни Паммин (сейчас д. Помежин, Польша), примерно в 25 км на северо-восток от г. Реетц (Реч).

Затем Ермошенко А.И. проходил лечение в госпитале в г. Лодзь (Польша) и в марте 1945 г. был направлен в 36-й отдельный батальон выздоравливающих (36-й обв) 10-й запасной стрелковой дивизии в г. Мезеритц (Мендзыжеч, Польша).

26 апреля 1945 г. красноармеец Ермошенко был направлен из 36-го обв обратно в свою часть 56-й гв. кп 14-й гв. кд.

С 30 апреля по 4 мая 1945 г. в составе своего полка Ермошенко А.И. участвовал в боях за г. Ратенов в 70 км западнее Берлина. После взятия г. Ратенов 4 мая 1945 г. 56-й гв. кп дислоцировался до 3 июня 1945 г. в 4 км южнее города.

3 июня 1945 г. части 7-го гв. кк вышли на более чем 1000-километровый марш своим ходом, возвращаясь на Родину после Победы. Марш проходил по территории Германии и Польши с обходом с севера Берлина, Познани, Варшавы и завершился 15 июля 1945 г. в месте новой дислокации корпуса в нескольких километрах южнее Бреста в Белорусской ССР.

Осенью 1945 г. состоялась передислокация 7-го гв. кк из района Бреста в Бакинский военный округ (ВО). Для 56-го гв. кп погрузка в эшелоны на станции Брест происходила с 3 по 6 ноября 1945 г. и затем было следование по маршруту: Брест– Барановичи–Слуцк–Бахмач–Конотоп-Ростов-Тихорецкая-Кавказская-Мин.Воды-Махач-Кала-Баладжары-Ордубад-Нахичевань.

Выгрузка полка на конечной станции маршрута Нахичевань происходила с 20 по 23 ноября 1945 г. Затем в декабре началось переформирование 56-го гв. кп и 58-го гв. кп (из 16-й гв. кд) в 100-й гв. механизированный полк (100-й гв. мехп) 31-й гв. механизированной дивизии (31-я гв. мехд), создаваемой на базе 7-го гв. кк.

Гвардии красноармеец Ермошенко с января 1946 г. стал автоматчиком 100-го гв. мехп 31-й гв. мехд Бакинского ВО с местом дислокации части в г. Нахичевань Нахичеванской АССР Азербайджанской ССР.

В мае 1946 г. 31-я гв. мехд передислоцируется в г. Кировабад (сейчас г. Гянджа, Азербайджан), где дивизия входит в состав 4-й общевойсковой армии Закавказского ВО. Затем гвардии рядового Ермошенко переводят из 100-го гв. мехп автоматчиком в 14-й тяжелый танкосамоходный полк (14-й ттсп) в составе той же 31-й гв. мехд.

В марте 1947 г. младший сержант Ермошенко зачисляется на сверхсрочную службу в 14-й ттсп музыкантом, где служит до момента увольнения в запас Советской армии в марте 1948 г.

Награды

Ермошенко А.И. был награжден орденом Отечественной войны II степени (14.03.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (29.01.1946), «За освобождение Варшавы» (13.05.1948), «За взятие Берлина» (12.04.1947), а также многими юбилейными медалями.