Ермошин Тихон Павлович
Ермошин
Тихон
Гвардейский старший сержант / Начальник радиостанции средней мощности

История солдата

Своих родителей мой прадедушка Тихон Павлович не помнил: в возрасте 2-х лет остался сиротой и его отдали в приют, где ему пришлось испытать все тяготы того времени, и голод, и холод. Во времена великих перемен в стране ему было суждено расти, становиться на ноги и уже в советской стране закончить семилетнюю школу.  После школы подрабатывал, где мог, в том числе прислуживал в местном храме иконы Казанской Божьей Матери, который действует по сегодняшний день. Участвовал в комсомольском движении, потом устроился на работу налоговым агентом в райфо. В 1934 году женился.  А в  1940 году был призван на военную службу. Дома остались жена и двое детей. В дивизионной авиационной школе освоил специальность стрелка-радиста. Стал в гвардии старшим сержантом.

В июне 1941 мой прадедушка отправился на фронт в 132-й стрелковый полк начальником радиостанции. Спустя месяц при исполнении обязанностей стрелка-радиста получил ранение в ногу. В 1942 году Тихон Павлович вступил в ряды коммунистической партии. Его боевой путь, согласно архивным данным, происходил на Западном, Брянском, Воронежском, Степном, Украинском фронтах в 73-ей Сталинградской стрелковой дивизии, где он находился в звании начальника радиостанции 104-й отдельной роты связи.

В апреле 1944 года во время форсирования реки Днестр при выходе из строя телефонно-кабельной линии от артиллерийско-минометного огня противника, невзирая на опасность для жизни, Тихон Павлович сам лично, не отходя от радиостанции, поддерживал непрерывную радиосвязь командованию дивизии с командованием полков. Тем самым давал возможность нормально руководить частями и подразделениями дивизии во время боя. За что был достоин правительственной награды ордена “Красной звезды”.

В октябре 1944 года был представлен к медали “За боевые заслуги”. В наградном листе так описан его боевой подвиг : “Несмотря на трудности и опасность для жизни, сам лично работал за радиостанцией. По первому требованию командования дивизией давал радиосвязь, тем самым дал возможность командованию дивизии нормально руководить боем по уничтожению группировки немцев, проявляя при этом доблесть и мужество". Достоин правительственной награды ”Орден Отечественная война второй степени" 27.10.1944 г. Также был награжден медалью “За освобождение Белграда” и медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

Воинская специальность Начальник радиостанции средней мощности
Место рождения Воронежская область, Голосновский р-н, с. Березовка

Боевое подразделение 132-й стрелковый полк, начальник радиостанции
Завершение боевого пути Австрия

Боевой путь проходил на Западном, Брянском, Воронежском, Степном, Украинском фронтах в составе 73-й Сталинградской стрелковой дивизии начальником радиостанции 104-й отдельной роты связи.

Воспоминания

Стихотворение, написанное моим дедушкой, Александром Тихоновичем, в честь его отца и моего прадеда, Тихона Павловича

И снова -бой

Висит в шкафу пиджак в наградах,
Медали здесь и ордена.
В каких, солдат, бывал ты адах,

Солдата в бой звала Отчизна.
Родных оставил и жилье,
На фронт в огонь шли эшелоны,
И встал отец мой под ружье.

Что испытали - мало знаем,
В воспоминаниях скромны.
С годами с болью вспоминаем,
Что вы отдали для страны.

Политы кровью те дороги.
Ты вспоминал Белград порой.
Судьба оставила немногих,

И снова - в бой. Сломили зверя.
И пал Берлин, солдат ты мой.
В живых, с Победой, с трудом веря,
Ты возвращаешься домой.

А сколько там, в боях, что пали,
И с первых дней, и под коней,
В надежде верили и ждали -
"Вернется муж иль сын, отец".

Домой! Разруха, голод, слезы,
Как на войне, передовой.
И шепчут ласково березы:
"Ну что ж, солдатик, снова - в бой".

В селе Воронежском родился
И восемь душ нас там взрастил,
И вот под Прохоровским полем
Свой путь, солдат, ты завершил.

Лежишь, и Звонница тут рядом.
Глядишь на нас ты, как живой.
И май опять, цветы, награды.
Вставай, солдат, ведь праздник твой.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Красной звезды

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За освобождение Белграда"

Военный билет

Военный билет

С женой Верой Семеновной

После войны

Домой мой прадед Тихон Павлович вернулся из Австрии, где встретил День Победы в 1945 г. После войны работал инструктором Голосновского райкома. В 1947 году не стало его супруги, и он остался с тремя детьми.  Позже связывает свою жизнь с Верой Семеновной, моей прабабушкой, у которой уже был один ребенок, а муж на войне пропал без вести.  Так началась еще одна страница его жизни.

В 1949 году умер его младший ребенок. В совместной жизни родилось пятеро детей. С 1965 по 1980 годы Тихон Павлович работал завхозом в школе. Всех своих восьмерых детей они с женой смогли достойно воспитать и поставить на ноги.

Уже будучи пенсионером, продолжал трудиться в колхозе на посильных работах. Последние годы жил со своим сыном и моим дедушкой Александром Тихоновичем в пос. Прохоровка. В декабре 1999 года Ермошин Тихон Павлович закончил свой боевой и жизненный путь.