Ерохин Николай Алексеевич
Ерохин
телеграфист - связист

История солдата

Немного истории о моем отце фронтовике Ерохине Николае Алексеевиче.  Родился 25 декабря 1918 года. Сейчас я не могу сказать - отца давно нет в живых - или он призывался на службу в армию, а оттуда на фронт, или сразу на фронт. Раньше как-то не заострялось наше внимание ввиду нашей молодости. Могу сказать только, что пришел с медалями – это мы с сестренками-погодками 1948-1949 г.р. играли ими как игрушками. Но только ничего не сохранилось. Не придавали значения родители им в то время. Помню: были ордена Славы двух степеней, «За Отвагу», и еще какие-то. Не придавали ценности им в то время: повоевал, пришел живой - и то хорошо. Из рассказов его помню – был всегда на передовой, телеграфистом-связистом в окопах. Конец войны застал его в Кенигсберге. Вместе со своим другом, Родионом Пысларем, призывались из Буреи. По окончании войны были доставлены до Иркутска, где и повстречали своих подруг (ставших потом им женами), работавшими там на восстановлении железной дороги. Было очень тяжело, как говорила моя мама. В 1946 году они переехали на свое место жительства, где их ждали родители. Папа привез жену Матрену Максимовну, а дядя Родион – свою Катю. Но с войны папа привез еще плеврит, болел иногда, а в основном работал на железной дороге осмотрщиком-ремонтником, составителем поездов. Через 2 года в 1948 году родилась первая дочка – я, Людмила, через год – Елена, трагически погибшая в 4 года. В 1957 году родилась еще одна дочь – Тамара, с которой мы живы по сей день. В 1978 году плеврит все-таки дал знать о себе, и через два года в 1980 году в ноябре отец умер в благовещенской областной больнице. Это все, что смогла рассказать об отце.