Ерошенко Василий Степанович
Ерошенко
старший техник-лейтенант / механик-танкист

Ерошенко  Василий Степанович

Постановлением ВЦИК от 9 декабря 1925 года губернское административно-территориальное устройство в СССР было ликвидировано. Образован Сибирский край с центром

г. Новосибирск. Образован Ижморский район, который в 1931 году вошел в Новосибирскую область,  в 1943г Кемеровскую область

В 1936 году окончил семилетнюю школу  с. Островка. Затем учился в средней школе

г. Анжеро-Судженск, школу закончил в 1939 году. Работал учителем в Островской семилетней школе.

15 апреле 1941 года Ижморским РВК призван в Красную армию.  В составе команды № 55 направлен в распоряжение командира воинской части 9611, на станции  Волковыск, Белоруссия.

126 танковый полк  204 моторизованной дивизии. Полк располагался в д.  Моисеевичи (Гродненская область), в прилегающих помещичьих усадьбах. Василий Степанович попал в танковый батальон, заряжающим танка БТ – 7.

Из рассказов Василия Степановича Ерошенко: «. . . 22 июня 1941 года около 4-х часов утра нашу часть бомбили 12 самолетов немцев, был нанесен удар по парку машин, по складам и казармам (мы располагались в переделанных из конюшен казармах).  К  8 –и часам мы привели себя в порядок и двинулись на исходные позиции, которые были в 70 – 80 км от  расположения. На марше немец беспрерывно наносил удары по колонне с воздуха. Марш был очень трудным, кровопролитный. Ужасная бомбёжка. К часу дня  22 июня мы встретили немцев, сбили их и продвинулись от 10 до 18 км.

23 июня мы продолжали наносить удары по немцам, но уже не продвинулись не на метр. 24 июня около 6-00 утра наш танк был подбит и сгорел, экипаж полностью остался жив,  механик Голощук Коля сильно обгорел. . . .»

Далее было отступление. Красноармеец В.С. Ерошенко был направлен В Киевское танкотехническое училище.

Приказом по Киевскому танкотехническому училищу имени С.К. Тимошенко  № 438 от  08 июля 1941 года красноармеец В.С. Ерошенко был зачислен в списки 4 роты курсантского состава училища (ЦАМО, ф. 60120, с.35348, д. 14, лист 57, 60, 60 об).

Танкотехническое училище курсант В.С. Ерошенко  закончил   20 марта 1942г, было присвоено звание воентехник 2-го ранга.

Из училища В.С. Ерошенко был направлен в Москву на танкоремонтную базу.

Летом 1942г воентехник 2-го ранга В.С. Ерошенко добровольно уходит на фронт под Сталинград, командиром танка  Т-34  во 2-й Гвардейский  механизированный корпус, 2-й Гвардейской механизированной армии, которой командовал генерал лейтенант Малиновский.

После окружения немецкой группировки под Сталинградом  2-му Гвардейский механизированный корпус, 2-ой Гвардейской механизированной армии отражал наступление войск Манштейна.

2-ая Гвардейская механизированная армия перешли в наступление и погнали Манштейна на Ростов. Закончила  бои под Таганрогом.

В июне  1943г 2-ой Гвардейский механизированный корпус  освобождал  Саур-Могила, далее

Донецк, Горловку, Старино, г. Волноваха.

В  марте 1944г 2-ой Гвардейский механизированный корпус  форсировал  Днепр в районе г. Берислав, вышел  к г. Херсону, освободил   г. Николаев и на подступах к Одессе корпус вывели на формирование и пополнение в районе г. Котовска, ст. Балты.

После пополнения и получения боевой техники 2-ой Гвардейский механизированный корпус вышел к границе Румынии и почти без боев прошел по Румынии и вышел к границе Венгрии в районе

г. Сегед.  Форсировал  р. Тиссу, заняли г.Сегед, населенные пункты Кишкунлацхазе, Кечкемет, Цеглет.

г. Будапешту.

На подступах к г. Будапешту 13 ноября 1944г. техник-лейтенант  В.С. Ерошенко был ранен.

11 марта 1945г 2-ой Гвардейский механизированный корпус начал наступление на Комарно, Ач, Дьер,  Братислава, Вена, Прага.

13 мая 1945г под Пильясном  2-ой Гвардейский механизированный корпус закончил войну, после того, как  добил  дивизии «власовцев».

В.С. Ерошенко закончил  войну старшим техником – лейтенантом в должности заместителя командира 3-го танкового батальона по технической части 37 Гвардейской танковой бригады, 2-го

Гвардейского механизированного корпуса.

После войны В.С. Ерошенко служил в частях Советской Армии до июня 1966 года. Уволился в запас по личному ходатайству в звании подполковника технической службы,  с правом ношения воинской формы.

Боевые награды Ерошенко Василия Степановича (выписки из наградных удостоверений):

- орден «Красной Звезды» № 455812, орденская книжка Б № 383256 - приказ № 01/р от 07 января 1944 года по 37 гвардейской танковой бригаде;

- орден «Красной Звезды» № 659004, орденская книжка Б № 383256  - приказ № 05/н от 20 марта 1944 года по 37 гвардейской танковой бригаде;

- орден «Отечественной войны» 2й степени №685653, орденская книжка Б № 383256 – приказ № 039/н от 06 июня 1945 года командующего бронетанковыми и механизированными войсками Второго Украинского фронта»;

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года, медаль вручена 31 декабря 1945 года;

- медаль «За взятие Будапешта» А № 079377 , Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года, медаль вручена 9 мая 1946 года;

- медаль «За взятие Вены» А № 025674, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года, медаль вручена 9 мая 1946 года;

- медаль «За освобождение Праги» А № 051531, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09 июня 1945 года, медаль вручена 9 мая 1946 года;

- медаль «За оборону Сталинграда» Ф № 38280, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года, медаль вручена 9 мая 1946г.

Награды Ерошенко Василия Степановича в послевоенной время (выписки из наградных удостоверений)

- медаль ХХХ лет Советской армии и флота», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1948 года, медаль вручена 8 сентября 1948 года;

- медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР 2-ой степени», Приказ Министра Обороны СССР № 94 от 31 января 1958 года, медаль вручена 30 апреля 1958 года;

- медаль «40 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года, медаль вручена 19 июля 1958 года;

- медаль «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года, медаль вручена 21 октября 1965 года;

- медаль «50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года, медаль вручена 12 марта 1967 года;

- медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД, В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА», Указ Президиума Верховного Совета СССР, медаль вручена 24 марта 1970 года;

- медаль «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСЧТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года, медаль вручена 16 февраля 1976 года;

- медаль «ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», приказ Министра обороны СССР № 331 от 21 декабря 1976 года, медаль вручена феврале 1977 года;

- медаль «60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года, медаль вручена 30 июня 1978 года;

- медаль «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года, медаль вручена 10 июня 1985 года;

- В 1985 году Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 награжден орденом «Отечественной войны II степени»;

- медаль «70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1988 года, медаль вручена 06 марта 1988 года;

- медаль «50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг» У № 15255544, Указ Президента Российской Федерации» от 22 марта 1995 года;

- медаль «ЖУКОВА» Г № 0651057, Указ Президента Российской Федерации» от 19 февраля 1996 года;

В.С. Ерошенко умер 02.11.1997г в  Москве, похоронен на  Николо - Архангельском кладбище

г. Москвы.

Анатолий Алексеевич Ерошенко

Воинская специальность механик-танкист
Место рождения родился 14 января 1921 года рождения в селе Островка, Мало-Песчанской волости, Мариинского уезда, Томской губернии.