Ершиков Авенир Михайлович
Ершиков
Авенир
капитан

История солдата

Родился 4 октября 1922 года. В июне 1941 года окончил хлопчатобумажный техникум г. Кинешма Ивановской области. С сентября по ноябрь 1941 г. работал на фабрике № 1,2 г. Кинешкма. 19-21 декабря 1941 г. был призван в РККА г. Иваново. Звание капитан присвоено приказом 2 Прибалтийского фронта "№048 29 января 1945 года . После окончания войны двигались в направлении чехословацкой границы до 16 июня 1945 г., затем через Чехословакию в Австрию. 8 июля 1945 г. достигли места назначения -г. Грац. Зачислили в 62 стрелковую гвардейскую дивизию, 168 полк, 3 пулеметная рота. 19 декабря 1945 г. прибыл в Трайскирхен (25 км от г. Вена).

С 1 января 1946 по 30 июля 1946 г. КУОП при ЦГВ (офицерские курсы). Уволился в запас 25 сентября 1946 г. С ноября 1946 года по 1 марта 1976 года работал на фабрике им. Н.С.Абельмана мастером, начальником цеха. Умер 1 марта 1976 г.

Боевой путь

С января по май 1942 года учился в пехотном училище  г. Рязань. 6 июня приказом НКО № 0415 присвоено звание лейтенант-командир пулеметного взвода. 9 июня 1942 г. г.Тамбов - резерв 3-й армии. 1 августа 1942 года командир пулеметного взвода дислоцировался от г. Воронеж 3 км на север.

12 августа 1942 г. ранен в бою за с. Подклетное (сквозное проникающее ранение грудное клетки). Август - сентябрь лежал в госпитале 2773 ст. Башмаково Пензенской области и отпуск по болезни. Октябрь 1942 г. резерв при ОК МВО г.Москва, ул Садово-Спасская д 11. Ноябрь 1942 г. выехал в распоряжение С.З.Ф. 1 ударная, прибыл в 33 ОСБ г. Торжок Калининградской области, д. Сахариха.

Февраль 1943 - командир пулеметного взвода . Вышли маршем в направлении Старой Руссы (650 км). 14 марта 1943 г. вступии в бой из района д. Краснодубье, р. Ловать. 21 марта 1943 г. вышли из боя. За этот период был дважды легко ранен. Апрель 1943 г. 2-ая линия обороны по берегу р. Ловать, командир пулеметной роты. Май-сентябрь 1943 г. заняли участок обороны, сменив 137 О.С.Б. (22 км на север от г. Холм). Октябрь 1943 г. попал в О.К. 22 армии. Ноябрь-декабрь 1943 г. - слушатель офицерских курсов г. вышний Волочек. 28 декабря 1943 г. приказом № 01302 ПФ присвоено звание ст. лейтенант.

Январь-февраль 1944 г. 42-й офицерский полк резерв 2 Прибалтийского фронта. Март-апрель 1944 г. резерв офицерского состава 22 армии. В мае 1944 г.в составе резерва дислоцировались за г. Невель. Июнь-сентябрь 1944 командирован в распоряжении начальника высшего офицерского состава. 9 октября 1944 г. прибыл в 391 С.Д. 1024 СП, командир пулементной роты. Дивизия воевала в составе 22 армии 2-го Прибалтийского фронта.

Март-май 1945 г. дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта 59 армии. Дивизия вступила в последний бой из района г. Козель в направлении Нийнштадт, Айхаузель, Цигенхальс. Война закончилась.