Ершов Иван Илларионович
Ершов
Илларионович
Рядовой / Автоматчик

История солдата

Ершов Иван Илларионович рано потерял своих родителей и переехал в Свердловскую область город Новая Ляля к своей бабушке, там и окончил ремесленное училище.

Как и все мальчишки в 18 лет, был призван в Советскую Армию 21.04.1943 года, во 2-ой стр. б-н 24 ЗСП (запасной стрелковый полк). После прохождения службы в Армии в течении четырех месяцев получил звание- Рядовой, должность- Автоматчик и попал в 1-ый Украинский Фронт 1-ого мотострелкового батальона 12 гв.орд. Богдана Хмельницкого мех. бригады.

Прошёл войну от Днепра (там и получил своё первое боевое крещение) до Берлина.

Учавствовал в Курской стратегической оборонительной операции, Берлинской операции- нанесение главного удара силами пяти армий из района города Тримбель в направлении на Шпремберг. Там Иван Илларионович в борьбе села Лесвальд (район Шварцвальдского леса) получил важную задачу: "Обнаружить немецких автоматчиков", которую он выполнил успешно и благодаря его действиям смогли ввести взвод в немецкие траншеи. Иван Илларионович получил орден "Красная Звезда". После войны был награжден "Орденом Великой Отечественной войны II степени".

В 1945 году 1-ый Украинский фронт демобилизировали в Кушку, далее передислоцирован в Туркменский военный округ и вошел в состав 1-ого Армейского корпуса (1-ый АК) дислоцированного на территории Туркменской ССР.

Иван Илларионович вернулся с войны только в 1948 году, в свой уже родной город Новая Ляля Свердловской области. Работал в бригаде инструментальщиков Слесарем 6-ого разряда.

Умер и захоронен в городе Новая Ляля 26.12.1989 г.

Воинская специальность Автоматчик
Место рождения Саратовская область Салтыковский район село Крутец

Дата призыва 21.04.1943
Боевое подразделение 1-ый Украинский фронт 12 Гвардейской ордена Богдана Хмельницкого Механизированной бригады, 5 Гвардейского Механизированного Зимовниковского корпуса
Завершение боевого пути г. Кушка Туркменская ССР 1948
Принимал участие Курская стратегическая оборонительная операция, Берлинская операция