Ершов Михаил Петрович
Ершов
Михаил
Петрович
старший матрос

История солдата

Свой рассказ о моём прадедушке  Ершове Михаиле Петровиче я хочу начать  с книги "Моряки на войне"которая была издана  у нас в Череповце в 2001 году. Это отчерки воспоминаний самих участников Великой Отечественной Войны.Один из очерков "Жизнь продолжается" и посвящена моему прадедушке. Этот очерк написан по его воспоминаниям о войне.

В ноябре 1939 года  моего прадедушку направили на военную службу  на Черноморский флот. Уезжали из родного города, зная что расстаются надолго. На эсминце "Беспощадный"служил мой прадед.

22 июня утром над Севастополем появились первые фашисткие самолёты. Они бомбили и спускали на парашютах мины на фарватер. Так "Беспощадный" по корпусу отпутывался кабелями размагнитывающего устройства.

Серьёзному испытанию подвергся "Беспощадный" 22 сентября 1941 года, когда недалеко от Одессы 22 фашистских самолёта атаковали корабль. Было сброшенно 84 бомбы "Беспощадный" был серьёзно повреждён, оторвало нос корабля, но эсминец оставался на плаву.

Особая страница в судьбе старшего матроса Михаила Ершова - октябрь 1943 года. 4 октября эсминец "Беспощадный" пошол на обстрел Феодосии.

Но утром 5 октября около двух десятков вражеских самолётов нанесли массированный удар по кораблю. Разгорелось сражение. Но прямыми попаданиями бомб был выведен из строя "Беспощадный". Поспешили на помощь и предприняли попытку буксировать потерявший ход корабля. Но безуспешно...

А дальше.....В 13 часов прямыми попаданиями  в "Беспощадный". Корабль пошол на дно.

Прадедушка вспоминает: он с трудом выбрался из машинного отделения. Его одежда обуглилась. В вое он почувствовал сильную боль в руке, она была сломана. Старшина выталкнул моему прадедушке матрац, на котором и плавал мой прадед пока их не спас один охотник.

1944 году Румыния вышла из состояния войны.

1947 года прадедушка вернулся домой.

8 лет отдал флоту мой прадед, о службе вспоминает только хорошее, несмотря на ужасы всей войны. Только добрые воспоминания о своих командирах и сослуживцах, многие из которых отдали жизнь за Родину.....

За мужество и отвагу  его наградили орденом Красной Звезды, а ещё раньше за участие в боях у берегов Румынии он получил медаль "Ушакова".

 

Регион Вологодская область
Воинское звание старший матрос
Населенный пункт: Череповец

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Плыкина Арина Романовна
История солдата внесена в регионы: