Ершов Николай Алексеевич
Ершов
Гвардии рядовой

История солдата

Мой брат Ершов Николай Алексеевич, 1923 года рождения, уроженец Орловской области, Ливенского района, дер. Гремячий Колодец, был призван в Советскую Армию Кисловодским горвоенкоматом, погиб 5 марта в бою за социалистическую родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, похоронен м. Фридрихсхоф, Померания. Германия. Так написано в извещении. Мои родители до самой своей смерти не верили в его гибель и всю жизнь ждали его возврщения. Во время войны они потеряли двух сыновей из трех. Я практически ничего не могу рассказать о своем брате, так как я родилась в 1939 году. Когда Николая призвали, мне было всего 4 года, и я, кончно, ничего не помню. Мама рассказывала, что брат после семилетки  начал работать поваром в санатории в г. Кисловодске. Первое время после призыва он был на Карело-финском фронте. В последнем письме он писал, как рассказывала мама: "Везут в теплушках, наверное, на Западный фронт, точно не знаем." А потом пришла похоронка. Спасибо тебе, брат. Мы живем благодаря, таким мальчишкам, которые сложили головы за Родину, за свой народ.  С уважением, Дубровская Нина Алексеевна.

Боевой путь

Ершов Николай Алексеевич, 1923 года рождения, был призван в Советскую армию Кисловодским горвоенкоматом, воевал гвардии рядовым стрелком сначала на Карело-финском фронте, затем на западном фронте, где и погиб 5 марта 1945 года в Померании, Германия в бою за социалистическую Родину, проявив геройство и мужество, верный воинской присяге. Похоронен в населенном пункте Фридрихсхоф, который расположен в 25 км южнее гор. Штольп, сейчас г. Слупск, Польша.

Дубровская Нина Алексеевна

Воспоминаний практически нет, так как я родилась в 1939 году и брата не помню. Мне было всего 4 года, когда его призвали на фронт. Знаю что-то только по рассказам родителей.