Есаян Вартан Арутюнович
Есаян
Вартан
Арутюнович
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился 15 сентября 1919 года в небольшом городке Гадрут в многодетной семье (12 братьев и сестер), в 15 лет переехал в г. Кисловодск к старшей сестре. Активно помогал ей по хозяйству и при этом преуспевал в учебе. По воспоминаниям родственников, в семье дедушкиной сестры все полюбили его за трудолюбие и кроткий нрав. По окончании школы дедушка поступил в Кубанский медицинский институт. Когда началась война был еще студентом. В связи с нехваткой медицинских кадров  весь их курс досрочно закончил обучение. Летом 1942 года был направлен в войска Черноморского фрота. Практические медицинские навыки пришлось приобретать на войне. Участвовал в качестве врача в боевых действиях в Новороссийске, Керче, Севастополе.Был награжден орденами отечественной войны I и II степени.

По окончании великой отечественной войны был направлен на Дальний Восток, где служил в качестве командующего медсанчасти на Курильских островах. В 1946 году женился. В 1947 году демобилизовался в звании  майора.  Переехал в г. Пятигорск ( родной город моей бабушки). В 2005 году в честь 60летия победы в ВОВ было присвоено звание подполковника.

Дедушка не очень любил рассказывать подробности тех страшных военных лет. Видимо, даже спустя многие годы ему было тяжело вспоминать события ВОВ.