Есенеев Аки Магомедович
Есенеев
Аки
Магомедович
Комиссар

История солдата

Есенеев Аки Магомедиевич (1907-1942) уроженец ногайского аула Кызыл-Юрт Черкесской Автономной области Северокавказского края. В довоенное время работал секретарем Икон-Халкского Райкома КПСС. Прервав бронь, в 1941 г. ушел на фронт добровольцем. В должности комиссара  десантной группировки Кавказского фронта в составе 51-ой Армии героически сражался в ожесточённых боях за Керчь и Керченский полуостров. В последнем своем письме с фронта он  просил назвать своего сына Владимиром (Клыч-Герея) в честь командующего 51-армией генерал-лейтенанта Львова Владимира Николаевича, который погиб 9 мая 1942 года, во время авианалета немецкой авиации на штаб Армии (Операция «Охота на дроф»).

По заключению военкомата, Есенеев Аки Магомедиевич с 1942 года считается пропавшим без вести. Со слов выжевшего земляка сослуживца (инвалид войны, без ноги, руки, глаза) чьим командиром был Аки Магомедиевич, было передано, что он погиб в бою за Керчь, от ранения в живот. А боевые товарищи, которые с трудом его похоронили во время страшного боя, через некоторое время погибли сами, от очередного разорвавшегося снаряда, вместе с документами.

Место рождения КЧР, Хабезский район, а. Кызыл-Юрт

Боевое подразделение Десантная группировка Кавказского фронта в составе 51-ой Армии