Эскин Николай Кузьмич
Эскин
Кузьмич

История солдата

Участвовал в операциях 2-го Белорусского фронта при освобождении территории Польши от немецко-фашистских захватчиков рядовым солдатом – пулеметчиком в составе 837 полка 238-й Караченской ордена Красного знамени стрелковой дивизии.

В марте 1945г. в районе польских городов Гданьска и Гдыня советские войска окружили большую группировку немецких войск и начали оттеснять ее к Балтийскому морю.

28 марта того же года батальон формировал городской рукав р. Висла, при этом формировании прадедушка был тяжело ранен. 30 марта Гданьск был полностью освобожден.

День Победы прадедушка встретил в госпитале. При возвращении на родину застал ужасающую картину: Невель был разрушен, родная деревня Усть –Долыссы сожжена почти полностью.