Евдокимов Михаил Николаевич
Евдокимов
старший лейтенант

История солдата

Евдокимов Михаил Николаевич родился 29 июля 1906 года в крестьянской семье в селе Чесменка Бобровского района Воронежской области.

С 26.10.1928 по 11.10.1930 проходил службу в Советской армии в городе Житомер.

С первых дней начала ВОВ с немецко-фашистскими захватчиками Евдокимов Михаил Николаевич в звании младшего лейтенанта начал свой героический боевой путь и, пройдя сквозь все тяготы и невзгоды войны, вдохновляясь любовью к Родине и к своей семье, состоящей из жены Евгении Васильевны и троих малолетних детей Вадима, Юрия и Зои  уже в звании  лейтенанта победоносно дошел до Берлина, окончательно разгромив Германию. После окончания ВОВ,  в семье в 1947 году родился четвертый ребенок-сын Александр. Всех четверых детей, окружив заботой, любовью и вниманием, удалось поднять на ноги, вырастить и выучить. В последствие сын Юрий,  выбрал профессию офицера и  безупречно отслужил 35 лет, дослужившись до звания полковника вооруженных сил. В послевоенное время, после демобилизации в 1948 году, Михаил Николаевич жил в селе Хреновое Бобровского р-на Воронежской области и работал в Хреновском конном заводе на различных должностях. Все многочисленные потомки  участника ВОВ Евдокимова М.Н. гордятся его героической биографией во время ВОВ, а также трудолюбием, честностью и  порядочностью в мирной жизни. Глубоко чтим светлую память о нем и передаем ее дальнейшему поколению!

Послужной список участника ВОВ Евдокимова Михаила Николаевича:

29.06.1941 Хреновским РВК Воронежской области был призван в Советскую армию командиром взвода разведки 279 отдельного разведывательного батальона, 217 стрелковой дивизии, 53 Армии Западного фронта.

10.12.1941 назначен командиром стрелкового взвода 113 стрелковой дивизии, 2 стрелкового полка Центрального фронта.

29.12.1941 в боях под Мало-Ярославцем был тяжело ранен в ногу. Попал в Эвакогоспиталь № 3997.

После излечения 29.06.1942 направлен в Москву на финансовые курсы при Московском военном округе.

Дальнейшую службу проходил:

- с 25.12.1942 по 06.07.1943 – Сталинградский фронт в составе 46 медсанбата 5 гвардейского механизированного корпуса;

- с 07.07.1943 по 04.01.1944 – 2 Украинский фронт в составе 46 медсанбата 5 гвардейского механизированного корпуса;

- с 05.01.1944 по 10.05.1945 – 1 и 4 Украинские фронты в составе 24 гвардейской танковой бригады 5 гвардейского механизированного корпуса.

В составе вышеуказанных боевых соединений героически оборонял города Москву и Сталинград, принимал участие в освобождении  Праги и взятии Берлина.

После окончания войны службу проходил в составе 24 гвардейской танковой бригады 5 гвардейской механизированной дивизии Туркменского военного округа, где 14.05.1948 был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

Награжден орденами и медалями:

- орден «Красная Звезда» - приказ от 21.05.1945;