Евгамуков Залим Каматович
Евгамуков
Залим
Каматович
старший сержант / минометчик, артиллерист

История солдата

Залим Каматович Евгамуков родился  1 сентября 1918 года в а. Лоовско-Кубанский Северо-Кавказской советской республики в крестьянской семье, где окончил начальную школу. С 1939 года, после обучения в педагогическом училище г. Черкесска, проживал в ауле Псыж  и работал учителем начальных классов местной школы.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии З. К. Евгамуков призван 20 октября 1941 года. В то время каждого, кто отправлялся на фронт, вело высокое чувство долга. Каждый из них принимал присягу, выражая готовность отдать жизнь за Родину, за ее свободу, бить фашистов не жалея сил. Залим Каматович был направлен на краткосрочные курсы  в   г. Моздок и стал минометчиком. Ведя бои на плацдармах с превосходящими силами фашистов рядовой Евгамуков  5 июня 1942 года получил ранение в голову.

С января 1943 года Залим Каматович - наводчик 82-мм батальонного миномета в составе 2 стрелкового батальона 777 стрелкового полка 227 стрелковой Темрюкской  дивизии Северо-Кавказского фронта - участвовал в боях по освобождению Краснодарского края от врага. На Таманском полуострове 9 сентября 1943 года при отражении десанта противника был ранен в ногу и оказался в госпитале (ст. Лабинская).

Затем, по освобождении Таманского полуострова, при освобождении города Темрюк младший сержант Евгамуков в должности командира отделения стрелковой роты  в составе 339 стрелковой Таманской дивизии участвовал в морском десанте. Командованием дивизии за проявленные  доблесть и мужество в апреле 1944 года был награжден орденом Красной звезды.  В том же году участвовал в боях за освобождение города Керчь,  а в мае 1944 года в составе 339 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 16 стрелкового корпуса 56 армии, сопровождая огнем и колесами наступающую пехоту в бою за город Севастополь командир орудия 45-мм пушек младший сержант Евгамуков умело ведя огонь, подавил три пулеметные точки противника и разбил два вражеских ДЗОТа.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта и проявленные при этом боевое мастерство был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

После взятия Сапун-Горы и освобождения Севастополя орудийный расчёт Евгамукова участвовал в уничтожении противника на мысе Херсонес.

Потом принимал участие в форсировании Вислы и освобождении Польши, а в январе 1945 года командир расчета минометной роты 1137 стрелкового Ростовского полка Евгамуков Залим Каматович,  ставший уже старшим сержантом, в составе 339 стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 16 стрелкового корпуса 33 армии участвовал в Варшавско-Познанской фронтовой наступательной операции  войск 1-го Белорусского фронта (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков, проведенная 14 января — 3 февраля 1945 года, часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции).

Рано утром 14 января 1945 года внезапной атакой передовых батальонов с Магнушевского и Пулавского плацдармов на фронте свыше 100 км войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление, в течение часа они продвинулись на 2-3 км. Расчет миномета под  командованием Евгамукова З.К. вместе с наступающей пехотой участвовал в боях на Пулавском плацдарме. Фашисты отчаянно сопротивлялись. Во время прорыва немецкой обороны на западном берегу реки Вислы старший сержант  Евгамуков огнем своего миномета уничтожил  два  81-мм миномета  и станковый пулемет противника, тем самым обеспечив продвижение пехоты. Во время   отражения  контратаки,  пренебрегая опасностью, выдвинулся к боевым порядкам батальона и уничтожил 22 немецких солдат и офицеров. Перешедшие затем в наступление войска  33-й армии прорвали оборону противника на глубину до 20 км. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

В том бою Залим Каматович получил второе тяжелое проникающее ранение в голову и был направлен в эвакогоспиталь № 3474 г. Люблина. Так,  14 января 1945 года на территории Польши  закончилась война для старшего сержанта.

Находясь на излечении в госпиталях войск 2 Белорусского фронта после ранений полученных в боях  с немецкими захватчиками,  был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность минометчик, артиллерист
Место рождения аул Лоовско-Кубанский Северо-Кавказской Советской Республики

Дата призыва 20.10.1941
Принимал участие Курская битва.Оборона Кавказа. Бои за Крым. Битва на Тамани. Освобождение Варшавы..
Госпитали госпиталь ст.Лабинская, эвакогоспиталь N 3474 г.Люблин, специальный нейрохирургический эвакогоспиталь N 1056 г. Саратова

красноармеец, минометчик, окончил краткосрочные курсы г.Моздок

наводчик 82-мм батальонного миномета стрелклвого батальона

младший сержант, командир отделения стрелковой роты

младший сержант, командир орудия 45-мм пушек

старший сержант, командир расчета минометной роты 1137 стрелкового Ростовского полка

Орден "Красная Звезда"(07.04.1944)

После войны

В ноябре 1945 года переведен в специальный нейрохирургический эвакогоспиталь 1056 г. Саратова с диагнозом «касательное осколочное проникающее ранение правой темно-затылочной области с осложнениями».

Более двух лет врачи боролись за его жизнь..... Вечная им слава!  Выжил, благодаря нечеловеческим усилиями опытных нейрохирургов, заботе медсестры Александры, и весной 1947 года в ее сопровождении вернулся на Северный Кавказ (дальнейшая судьба девушки Александры, к сожалению, неизвестна).  Парализованная левая половина тела, невозможность самостоятельного передвижения, неразборчивая, замедленная речь (заключение военно-медицинской комиссии: «инвалид 1 группы»)  - так началась мирная жизнь Залима Каматовича…

Только личное мужество, огромная воля и жажда жизни, помноженные на ежедневный упорный труд и высокую требовательность  к себе позволили «вернуться в строй»  29-летнему солдату.

С 1948 года по 1970 год работал учителем начальных классов Псыжской средней школы.

В 1985 году, в канун празднования  40-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне,  в числе оставшихся в живых ветеранов был повторно награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

мой дедушка (слева) с боевым товарищем (неустановлен)